약 복용약·영양제
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.03.26

소화가 잘 안되서 변비증상도 오는거 같은데

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

안녕하세요. 제가 당뇨병을 앓고 있는데 요즘 스트레스 밪을 일이 좀 맘ㅎ아 소화가 잘 안되고 변비가 오는 거 같아요. 이럴땐 변비약과 소화제를 같이 먹어야하나요? 아니며누특정 약만 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화가 안되면서 변비가 있다면 소화제와 변비약을 함께복용하셔도 괜찬습니다.

    물을 많이 드셔주시고 음식은 잘 씹어서 드시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화가 안되면 소화제, 변비가 있으면 변비약을 복용하시면되며 가급적이면 2시간 간격을 두고 복용하는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘 다 같이 드셔도 됩니다. 그런데 일단은 변비를 해결하는게 먼저이니 약한 변비약을 먼저 시도해보시기 바랍니다.

    평소 당뇨와 변비에 도움이 되는 차전자피를 평소에 복용해주시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨환자여도 변비약이나 소화제를 드실 수 있어요.

    소화만 안되면 소화제, 변비가 있으면 변비약, 둘다 있으면 같이 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제와 변비약은 서로 다른 성분이기 때문에 각 증상별로 약을 따로 복용합니다.

    다만 위장운동을 조절하는 트리메부틴 성분이 소화와 변비에 모두 작용할 수 있기 때문에 해당 성분을 기준으로 소화제와 변비약을 추가하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화도 잘 안되고 변비증상도 있는 경우 소화제와 변비약의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소화가 잘 안되는 증상은 변비로 인한 것일 수 있으니, 인근 약국에서 변비약을 복용 후에도 증상개선이 없는 경우 추가로 소화제를 복용하는 것을 권해드립니다.

    또한 위장장애는 스트레스 뿐 아니라 당뇨약으로 인해 발생할 수도 있습니다. 다음번 병원에 내원 시 증상을 말하시면 적절한 조치를 취해주실 것입니다.