반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.01.13

저희 강아지는 한 번씩 보면 사람 눈치를 자주 봐요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 한 번씩 보면 사람 눈치를 자주 보는데요 저는 왜 눈치를 보는지 이해를 할 수가 없어요 혼낸적도 없고 항상 잘해 주는데 왜 눈치를 보는 거죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책은 언제나가나 눈치보는 경우가 대부분입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다., 우선 이 최소 산책 부터 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 눈치를 보는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 강아지는 사회적인 동물이기 때문에, 보호자님과의 상호작용을 중요하게 생각하고, 보호자님의 표정이나 시선을 읽으려고 하는 것입니다. 사람 기준에서 눈치를 본다고 느끼는 것이지, 강아지는 보호자를 사랑하기 때문에 보호자의 기분을 파악하려 하는 것입니다. 눈치를 보는 것은 보호자님과의 의사소통의 일부라고 할 수 있습니다. 강아지가 눈치를 보는 것이 문제가 되는 경우는, 강아지가 과도하게 두려움이나 스트레스를 느끼는 경우입니다만 평소 산책이나 스트레스 관리가 잘 되었거나 크게 두려움을 주지 않았더라면 해당되지 않으니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.