전 애인과 닮은 사람과 연애해도 괜찮을까요?

전 애인을 잊지 못하는 와중 전 애인과 닮은 사람을 사귄다면 그 연애는 행복한 연애로 이어질까요?

사람마다 다를 수 있다고 생각하지만 저는 전 애인과 닮아서 사귀었다면 분명 좋은 사람이라도 전 애인의

꼬리표가 계속 따라 붙을 것 같은데... 잊고 싶어도 얼굴 보면 잊혀지지 않을 것 같거든요.

이 연애가 행복하고 오래 지속될 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 그것은 질문자님 하기 나름이라고 생각합니다

전 애인과 닮은 사람이라고 하더라도 그사람을 100프로 채워줄수는 없을 것 입니다

그렇기때문에 차라리 다른 사람과의 연애가 더 좋을 수도있을 것 같습니다

    안녕하세요. 영원한갈매기19입니다. 제가 그렇게 연애해 봤는데 진짜 박살났습니다... 그 사람과 닮았지만 하는 말과 행동은 그렇지 않아요 그래서 더 힘들고 괴로웠어요 그런 닮은 사람을 만나도 전애인을 생각해서도 비교해서도 안 돼요... 그건 그 사람한테 미안한 일이에요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님 스스로도 인식하고 계신것처럼, 질문자님은 전 애인과 닮은 사람 자체보다는 전 애인에 대한 그리움으로 연애를 하고자 하는 것으로 보입니다.

      결국 전 애인에 대한 그리움의 정도가 연애에 영향을 미치게 되기 때문에 해당 연애가 오래 지속될 가능성은 낮습니다. 다만, 연애 도중에 전 애인과 닮은 사람 자체에 대한 애정이 발생한다면 달라질 가능성이 있으나, 현재 상황으로는 어려울 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        전애인과 연애를 한다는것은 어떻게 보면 그 사람속에서 예전에 감정을 찾으려는 마음이 있을수있습니다

        이는 어떻게보면 정상적인 연애를 하기 어려울수있습니다.

        계속해서 실망한 부분이 있거나 맞지 않는부분이 있으면

        과거의 기억에서 벗어날수없을수있으며

        사소한 것으로 해서 큰 다툼이 될가능성이 큽니다.

        연애에 대해서 서로 소통이 잘되려면 이러한 감정에 대해서 스스로 이야기하고 인정하고 상대방도 그런것에 대해서 받아들일수있다면 원만하게 해결할수있을수있을겁니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          사람마다 좋아하는 부분이 다르고

          내가 좋아하는 부분이 확실하다면 그 좋아하는 부분과 공통적인 사람을 좋아하기 마련입니다.

          그렇기에 비슷하다고 닮았다고 생각될 수 있지만 질문자님의 성향이 뚜렷하시다고 생각하기에 디메리트로 작용하지는 않을 듯 합니다.