산부인과건강상담
순수한토끼274
순수한토끼27421.06.24

임신중 자궁근종 및 선근종 어떻게 관리해야할까요

임신4개월(14주)이며 자궁 근종(6센치)과 선근종(5센티)이있습니다.

근종은 아기가 자라며 같이자라게되어 출혈및통증을 유발할수있으며, 선근종도 임신후기에 자궁파열의 위험이 있다고알고있습니다.

지금으로선 달리 치료방법이 없긴하지만 더악화되지않도록 어떻게 관리해야할까요

피해야할 음식이나 식품이 있다면 알려주시고, 영양제추천도 부탁드립니다

어렵게품은아기 꼭 건강히 출산하고싶어요!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 자궁 근종이 있는 것을 임신 전에는 모르고 지내다가 임신하여 초음파검사 중 우연히 발견되는 산모가 적지 않은데 대부분 작지만 꽤 큰 근종도 있고 여러 개 있는 환자도 있습니다.
    일부 산모는 태아가 혹에 눌려서 자라지 못하거나 기형이 되지 않을까 걱정합니다. 그러나 혹이 몹시 크거나 점막하 근종이 태아가 있는 자궁강 내로 자라 나오는 경우 외에는 그러한 문제가 생길 가능성은 크지 않습니다. 그러므로 대부분의 산모는 몹시 크거나 다른 문제가 생기지 않는지 정기적으로 확인하면 됩니다.

    출처ㅡ 차병원 건강칼럼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신시 피해야되는 음식들.. 남들과 같이 하시면 됩니다.

    항상 자궁근종이 있다는 것을 인식하고 일단 피가 많이 날경우 병원에 바로 가시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종에 대한 치료는 여러 가지 방법이 있으나, 근본적인 치료방법은 수술로 병변을 제거하는 방법입니다. 그러나 최근 수술을 기피하는 경향이 늘고 있어, 보존적 치료나 약물요법을 원하는 경우가 많습니다.

    치료방법은 연령, 산과력, 가족환경, 임상증상의 정도에 따라 결정합니다. 자궁근종에 대한 치료가 필요한 경우는 근종이 빠른 속도로 자라거나 근종의 크기가 커서 다른 장기, 특히 방광을 누르는 경우, 근종으로 인한 출혈이 있는 경우, 불임과 관계되어 있을 경우입니다.

    1. 정기적인 검진에 의한 기대요법

    검진에서 특별한 증상이 없고 작은 근종을 가진 환자에서 6개월마다 정기적 진단을 통해 근종의 상태를 파악하면서 지켜보는 방법입니다. 특히 폐경기 전후의 증상이 없는 자궁근종은 대개 크기가 감소되는 경향이 있으므로 경과를 관찰하면서 지켜볼 수도 있습니다.

    한편, 경과를 관찰하던 중 근종이 급작스럽게 성장하거나 통증 등의 증상이 발생할 경우에는 자궁근종의 육종성 변화나 다른 2차변성이 의심되므로 수술(개복수술이나 복강경 수술)을 시행해야 합니다.

    2. 호르몬 요법

    호르몬 요법은 일반적으로 출혈을 예방하기 위한 일시적인 치료방법으로서, 수술을 준비하기 위한 내과적 문제를 해결할 때까지의 지연방법입니다.

    1) 종류

    치료에 이용되는 호르몬에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 프로게스테론
    • LHRH(Lutenizing hormone releasing hormone)길항제
    • 항에스트로겐제제
    • 프로게스테론제제
    • GnRH(Gonadotropin-releasing hormone)길항제

    2) 효능

    근종의 크기는 줄일 수 있으나 완치가 되는 것은 아닙니다. 대개 약물 복용 중에는 크기가 줄어드나, 약물을 끊은 후 3개월 정도 지나면 다시 성장합니다. 따라서 호르몬 요법은 수술 전에 사용하여 수술을 용이하게 하고 수술 전후의 출혈을 줄이는 목적으로 사용합니다.

    3. 자궁내막소파술(D&C)

    비정상적 출혈을 동반하고 있는 비임신 상태의 자궁근종을 가진 환자는 다른 질환, 특히 암을 동반하고 있는지 세포진 검사와 분할 소파술을 시행해야 합니다.

    4. 근종절제술(myomectomy)

    근종절제술은 생식능력을 유지해야 할 젊은 여성들에게 시술하는 방법으로, 시술 전 남편의 임신 능력, 자궁난관 조영술, 자궁내막 및 세포진 검사를 시행하여 이상 유무를 확인한 후에 시술해야 합니다. 수술 후 약 40%에서 임신이 되며, 제거 후 자궁벽이 약해지거나 또는 근종을 재형성할 수 있는 단점도 있습니다.

    근종절제술

    5. 자궁절제술

    임신을 원하지 않는 경우나 근종이 다발성인 경우에 시행됩니다. 연령과 난소의 상태 등에 따라 다르나, 특이한 사항이 없는 한 난소를 남겨두는 것이 요즘 경향입니다.

    자궁의 크기가 임신 12주 크기 이상으로 커져 있을 때, 월경과다를 동반한 커다란 점막 하 근종이 있을 때, 방광 및 직장의 압박증상이 있을 때에 자궁절제술을 고려합니다.

    그 외에도 다른 골반질환(골반염, 자궁내막증)이 같이 있거나 근종이 급속히 자랄 때, 인대 내 근종이거나 육경성 근종인 때, 암에 대한 공포가 있을 때에 자궁절제술을 고려합니다.

    자궁절제술

    6. 자궁 동맥 색전술

    자궁 동맥 색전술은 가장 최근에 개발된 치료법 중의 하나입니다. 자궁 동맥 색전술은 정맥 마취 하에서 시행합니다. 대퇴동맥을 통하여 마이크로 카테터를 자궁 동맥으로 넣습니다. 이 마이크로 카테터를 통하여 색전 용매를 넣어서 자궁근종의 경색증을 유발하는 방법입니다.

    자궁 동맥 색전술

    7. 근종 용해술(Myolysis)

    근종 용해술은 근종 속에 고주파 에너지를 가하여 근종을 괴사시키는 치료법입니다.

    근종 용해술

    8. 방사선 치료(radiotherapy)

    방사선 치료는 수술을 하기에는 내과적, 마취과적 위험이 있는 환자에서 출혈이 심한 경우에, 방사선에 의한 난소 거세로 출혈을 막고 폐경에 의한 자궁의 위축을 이루려는데 그 목적이 있습니다. 그러나 이 방법을 사용하는 경우는 매우 드뭅니다.

    기타정보

    1. 자궁근종과 임신의 관계

    자궁근종은 임신 시기에 따라 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다.

    1. 임신 전 : 불임위험 증가
    2. 임신 제1기 : 유산율 증가
    3. 임신 제2기 : 근종의 급격한 비대로 인한 동통, 압통, 발열, 적색변성
    4. 임신 제3기 : 조산, 태반조기박리증, 전치태반
    5. 분만 : 자궁무력증, 출혈, 산도의 기계적 폐쇄로 인한 난산
    6. 질식분만 후 : 이완성 자궁출혈, 산욕기 감염

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림