산부인과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.24

임신한 상태에서 자궁안의 물혹이 발견되면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신한 상태에서 자궁안의 물혹이 발견되면 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 임신 중에 물혹을 제거해야하는 건지 제거할 수 있는건지 아니면 물혹의 크기에 따라 치료방향이 달라지는 걸까요?

  • 임신한 상태에서 발견된 자궁의 물혹은 딱히 치료를 하지 않고 경과를 지켜보고 치료를 한다면 출산 이후에 진행을 합니다. 만약 크기가 너무 커서 출산에 위협이 된다면 치료를 고려해볼 수 있습니다. 판단은 산부인과 주치의 선생님께서 내려주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자궁물혹은 가임기 여성의 30~40%이상이 겪는 부인과 질환으로, 대부분은 양성 혹이고 생명에 직결되는 문제를 일으키는 경우는 드물기 때문에 검사를 잘 받아보시면 될 듯 합니다. 그러나 간혹 악성종양이 발견될 수 있으며 부정출혈, 생리통, 요통, 골반통 같은 생활에 지장을 미치는 증상을 일으키기도 하므로 전문의의 정확한 검사 후 알맞은 치료를 진행하시면 도움이 됩니다.