비뇨의학과건강상담
말끔한메뚜기259
말끔한메뚜기25923.08.25

음순 출혈이 있는 것 같은데.. 비교기과를 가야 하나요 산부인과를 가야 하나요? 그리고 어떤 질병의 증상일지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소변을 볼 때 피가 섞여나오고, 소변을 보지 않을 때도 마치 생리처럼 피가 나오길래 오전에 비교기과를 다녀왔습니다.

저는 방광염이라고 생각했는데, 의사 선생님께서 피는 많이 나오지만 염증은 없다고 하시더라고요.

아직 생리 시기는 아니고, 출혈 부위를 보니 질이 아니라 음순 쪽이었어요.

소변을 볼 때 그 부위가 따끔따끔하고, 피도 많이 나오는데 방광염이 아니라면 산부인과를 가봐야 할까요? 일단 방광염 처방약을 먹고 있긴 합니다.

그리고 어디가 아플 때 이렇게 음순 출혈이 생기는지도 궁금해요. 혹시라도 큰 질병이면 어쩌나 하고 겁부터 나네요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    산부인과 진료를 받으시는 것이 적절할 것 같습니다.

    지나친 자극이나 점액 분비 없이 건조한 상태에서 마찰이나 자극이 있는 경우

    찰과상을 유도하거나 상처 후 출혈을 유발할 수 있습니다.

    일부 질염이나 세균감염 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방광에 문제가 없음을 확인했고 대음순이나 소음순에 문제가 있는 것 같다는 느낌을 받으신다면 산부인과를 다시한번 방문해보시는 편이 좋겠습니다. 염증이 있는지, 있다면 원인이 무엇인지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.