비뇨의학과건강상담
놀라운캥거루246
놀라운캥거루24623.06.14

방광염 혈뇨 증상 어떻게 치료하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메티마졸, 유앤비, 고덱스
기저질환

안녕하세요

제가 아랫배가 부은것처럼 나오고 화장실도 금방 금방 가고싶고

질염증상에 생리기간이 아닌데 피가 섞여나오길래 산부인과를 다녀왔는데요

소변검사를 하니 방광염 염증 수치가 되게 높고 심하고,

혈뇨까지 있다고해서 항생제를 3일분이랑 질염약을 처방 받아왔는데

혈뇨를 한게 조금 무섭기도하고 그래서 인터넷 찾아보니

요로 부위가 아니고, 신장 부위에서 발생한 출혈이라면

더 위험할수도 있다던데

방광염이 자주 걸리는 편인데 치료는 항생제 말고는

다른 치료는 없는지, 그리고 혹시 자주 걸리는 이유가 자궁면역이랑도

관계가 있는건가요?

이에 다른 문제가 더 있는건지 확인해보려면

어떤 검사들을 해보는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    방광과 자궁은 별개의 기관이라 자궁이 약하다고 방광염이 생기지 않습니다.

    스트레스로 인한 면역기능저하 혹은 소변을 오래 참는경우 발생합니다.

    방광염으로 발생한 혈뇨라면 치료가 끝나면 혈뇨도 줄어들것입니다.

    치료 잘받으세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    방광염에서 나타나는 혈뇨는 우선 항생제로 치료하는 것이 맞을 듯 합니다

    소변 및 대변 후 뒤처리 방향 (요도가 아닌 반대쪽으로) 신경쓰시고

    자주 좌욕이나 반신욕을 하실 것을 추천드립니다

    -> 혈뇨의 경우, 신장염의 가능성도 있으나, 그렇다면 전신증상이 더 심할 것으로 생각됩니다

    -> 일단 수일간 항생제 복용 후 재평가 해보시는 것을 추천드립니다.

    -> 물론 증상이 악화되면 다시 병원 하셔야 할 것 같고요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방광염에 의한 혈뇨라면 항생제 이외에는 다른 치료방법이 없습니다.

    세균감염에 의해서 방광점막에서 피가 나는 상황이니까 세균을 죽이는게 근본적인 해결방법입니다.

    신장의 사구체에서 출혈이 생기는 경우도 있지만 방광에 감염을 확인하신 작성자분이 걱정하실 상황은 아닙니다.

    방광과 자궁은 가까이 있지만 엄연히 다른 장기입니다. 자궁 면역과 방광염은 상관이 없습니다.

    여성들의 경우 요도가 짧다보니 방광염이 남성보다 더 잘 생기는 특징이 있습니다.

    혹시나 대변을 보고나서 앞으로 닦아내는 습관이 있다면 뒤로 닦아내시는게 방광염 발생을 줄이는데 도움이 되겠습니다.