한약약·영양제
통통박사님
통통박사님22.09.07

한약에 사용되는 감초가 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한약에는 단 맛을 내기위해 감초를 사용한다던데 감초때문에 살이 쪘다는 사람들을 자주 봤어요!

혹시 이게 사실인가요?? 가능한 일인가요??

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    감초가 단 맛을 내는 것은 사실이지만 감초로 인해 체중이 늘어났다고 보기에는 무리가 있어보입니다. 다만, 감초는 스테로이드 성분인 cortisol을 불활성형태로 바꾸는 효소를 억제하기 때문에 체내에 스테로이드 농도를 높입니다. 즉, 스테로이드 약물과 유사한 효과를 보일 수 있습니다.

    스테로이드의 부작용으로는 몸이 붓는 증상이 있습니다. 따라서 감초를 과하게 복용했을 경우에도 스테로이드 부작용과 유사한 효과가 나타날 수 있습니다. 이로 인해 얼굴이나 몸이 붓는 현상이 간혹 일어날 수 있기 때문에 체중이 늘어난 것으로 보일 수 있습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    감초의 감은 달 감 한자를 쓰는데요

    다른 한약재에 비해서 달 뿐이지 우리가 평소 먹는 과자나 음료수에 비하면 달지 않습니다

    감초 때문에 살이 찌지는 않습니다