지구과학·천문우주학문
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.21

태양이 죽으면 지구도 멸망하게 되는걸까요?

별에는 수명이 있고 별이 수명을 다하면 죽어서 백색외성이나 블랙홀이 된다고 하던데

그럼 태양이 수명을 다해 죽으면 우리가 사는 지구는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양이 에너지를 잃어 말씀하신 백색왜성이나 적색왜성이 되기전 이미 지구도 생명을 잃게 될 것입니다.

    그리고 태양이 폭발하기전 지구는 이미 태양에 삼켜지거나 매우 가까워져 있을 것이고, 이후로도 10억년의 시간이 더 필요하겠지만, 지구는 이미 대기마저 없은 행성이 되어 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 약 100억년 현재 46억년정도인 태양은 약 50억년후 수소와 헬륨등 핵융합으로 모두 소진하고 부풀면서 금성을 삼킬만큼 큰 적색거성이 되어 이후 가스층이 날아가면 지구 크기의 고밀도 백색왜성이러 식어가며 수명을 다하는 것으로 예측을 하는데요 태양이 적석거성으로 클때 지구도 모두 태양의 영향으로 불타 소멸되지 않을까 합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양은 수명이 있으며, 약 100억 년 동안 지속됩니다. 현재 태양은 46억 살 정도로, 앞으로 50억 년 정도의 수명이 남아 있습니다. 그러나 이후에는 크게 변화하게 됩니다.

    태양의 노화: 태양은 중심부에서 수소를 태우는 핵융합 과정을 거쳐 에너지를 생성합니다. 50억 년 후에는 중심부의 모든 수소가 소진되고 헬륨만 남게 됩니다. 이로 인해 태양은 적색 거성이 되며, 지구 크기의 고밀도 백색 왜성으로 변합니다.

    지구의 운명: 태양이 백색 왜성이 되면 지구는 태양의 중력에 의해 흡수될 것입니다. 이 때 지구는 태양의 화성 포함 태양계의 다른 행성 중 일부를 집어삼킬 것입니다. 그러나 이는 50억 년 후에 일어날 일이므로 지금은 걱정할 필요가 없습니다.

    중요한 점은, 태양이 지구를 삼키기 전에 환경오염, 소행성 충돌, 지진 등으로 지구가 멸망할 수 있다는 것을 우리는 지금부터 주의해야 합니다.