지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.04

태양이 수명을 다해 소멸하게 된다면 지구는 어떻게 되나요?

태양의 빛과 열로 지구에 생명체가 살아가고 있는데,

만약 태양이 수명을 다해 소멸하게 된다면 지구에는

어떤 많은 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구 나이 45억년 정도입니다. 지구 행성의 수명은 태양계 내의 별인 태양의 폭발 시기 까지라고 예상할 수 있습니다. 태양의 현재 나이는 46억년으로 예상하고 있습니다. 그리고 태양의 수명은 대략 100억년으로 예상하고 있는데, 54억년 뒤에 태양이 죽음에 다다르게되면 적색거성이 되며 팽창하다가 일부는 성운이 되고 핵은 백색 왜성이 됩니다. 이 때 태양이 팽창하며 여러 행성에게 영향을 주기 때문에 이 때가 행성의 마지막이라고 볼 수 있겠습니다.

    태양이 적색거성이 되면 크기가 100배 이상까지 커지기 때문에 지구나 화성까지 태양에 흡수될 수 있습니다. 또한 적색거성의 단계는 태양이 생을 마감하기 전 단계로 식고 있는 중이기 때문에 지금보다 추운 환경이 될 수 있습니다. 만약 크기가 많이 커진다면 화성정도까지 먹힐 수 있습니다.

  • 태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    그리고 지구의 남은 수명은 연구마다 다르지만 17억 ~ 32억 내외로 보고 있습니다.

    따라서 태양이 수명을 다해 소멸하더라도 지구는 이미 그때 없으니 어떻게 되지 않습니다.