기타 고민상담고민상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.18

아이가 거짓말을 하는데 어떻게 훈계해야할까요?

초등생 아이가 자꾸 거짓말을 하는것이 눈에 보입니다

훈계를 바로 직설적으로 해야하는것인지 어떻게 훈계를 해야 고칠수있을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 거짓말을 왜 하는지 이유를 물어보시구요. 어떤경우에도 거짓말은 절대 해서는 안될 행동이라고 명확하게 말씀해 주세요.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.....

    거짓말을 자주 하는아이에게 거짓말은 잘못된 행동이라고 정확하게 말씀을 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    저는 처음에 거짓말하는것에 대해 먼저 이야기를 하고 교육을 했습니다.

    거짓말을 하면 왜안되는지 뭐때문에 거짓말이 나쁜지

    그리고 초등학교들어가고 거짓말을 할때마다 혼내지 않고 거짓말 하면안된다 누차말하다가

    세번째 거짓말을 했을때 아주 크게 혼냈습니다.

    그리고 거짓말을 제외한 나머지는 잘못을 했더라도 솔직히 말해줘서 고맙다고 안아줬습니다.

    그이후로 지금까진 거짓말하지않고 다 솔직하게 이야기해줍니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    아이가 거짓말 하면 안되나요? 아이니까 거짓말 합니다. 혼나지 않으려 해서 그럴 수도 있고 그만큼 아이가 위축되게끔 부모님이 말씀하거나 혼내시는건 아닐까 합니다. 아이가 잘못하니까 아이이니 혼내시기보다는 거짓말 하지말고 차라리 사실대로 말하면 괜찮다고 계속 언급하시고 어필하시는게 부모로서 어른으로서 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    왜 거짓말을 했는지 우선 이유를 들어봐야죠. 이유를 들어보고 잘못된점을 차분하게 말해줘야죠