양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.12

거짓말을 하기시작하는 아이에게 어떻게 훈계를 하는게 좋을까요?

안녕하세요.

심한 거짓말은 아니지만 최근들어 작은거짓말의 횟수가 늘고있습니다.

거짓말하는것 아니야라고하면 장난식으로 무마하는데요.

어떻게 예를들어 잘 교육시킬 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 횟수가 많아지니 걱정이 되겠습니다.

    대체로 아이가 거짓말을 하는 이유는 야단을 맞지 않기 위해서입니다.

    '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달라지지는않을겁니다.

    시간이 걸리겠지만 일상생활에서 민주적인 양육태도로 아이와 친밀한 관계 형성에 중점을 두어야겠습니다.

    평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못한 상황일지라도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    아이가 거짓말을 했을 때 화를 내가 다그치기보다는

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 어떤 상황이든 아이와 대화를 할 때는 차분한 어투로 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 거짓말이 왜 잘못된 행동인지, 사람들 간의 신뢰와 소통을 위해 거짓말이 없어야 함을 설명해주세요.

    진실과 정직이 중요한 가치라는 것을 이해할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 부모에게 사랑 받고 싶어 하는 마음이 있기 때문에 사실대로 말을 하게 되면 부모님이 자신을 미워할 것 같고

    실망하며 혼을 내지 않을까 해서 거짓말을 하는 경우가 많답니다.

    부모님께서는 아이가 거짓말을 했다고 야단을 치거나 혼을 내기 보다는 차분하게 정직하게 말을 할 수 있도록 지도를 해주시면 아이도 더 이상 거짓말을 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 경우는 발달적, 기질적, 환경적 요인 등 다양한

    이유로 거짓말을 합니다.

    아이에게 거짓말이 가져올 수 있는 결과를 알려주고 솔직히 말할 수 있도록

    해주시는 것을 권합니다. 관련 영상이나 책을 통해 거짓말을 하였을 때 발생할 수 있는

    상황을 설명해주면 개선될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 거짓말을 하는것은 좋지 않은 행동임을 알려주는것이 좋으며 아이가 사실대로

    이야기했을때는 아이의 용기에 대해서 지지해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은 부모님과 아이 사이에서 신뢰와 소통에 문제를 일으킬 수 있기 때문에, 거짓말을 하는 아이에게 대해 적절한 훈계를 해야 합니다.

    1. 거짓말을 하는 이유를 파악해보세요: 거짓말을 하는 아이가 어떤 이유에서 거짓말을 하고 있는지 파악해보는 것이 좋습니다. 아이가 자기 자신을 보호하거나, 부모님의 심부름을 하기 싫어서 거짓말을 하는 경우도 있을 수 있습니다. 이러한 이유를 파악해보면서 아이가 왜 거짓말을 하고 있는지 이해해주는 것이 중요합니다.

    2. 거짓말을 한 것에 대해 직접적으로 이야기하세요: 아이가 거짓말을 한 것에 대해 직접적으로 이야기하며, 왜 그런 행동을 했는지 이유를 물어보는 것이 좋습니다. 아이가 자신의 행동을 설명할 수 있도록 하면서, 그 행동이 나쁜 것이라고 이해하도록 도와줄 수 있습니다.

    3. 거짓말의 결과에 대해 이야기하세요: 거짓말을 한 결과가 어떤 것인지 아이가 이해할 수 있도록 이야기해줍니다. 다른 사람을 상처받게 하거나, 신뢰를 잃을 수 있다는 것을 이야기하면서, 자신이 거짓말을 하면서 얻을 수 있는 이익과 그에 따른 위험을 아이가 잘 이해하도록 설명해주시길 바랍니다.

    4. 거짓말 대신 진실을 이야기할 수 있는 방법을 가르쳐주세요: 거짓말 대신에 어떻게 진실을 이야기할 수 있는지 가르쳐줍니다. 예를 들어, 문제가 생겼을 때 부모님에게 어떻게 말할 수 있는지, 혹은 실수를 했을 때 어떻게 자신의 행동을 바로 잡을 수 있는지에 대해 가르쳐 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    거짓말이 명확히 잘못된 행동임을 인지시켜 주시기 바랍니다. 그리고 훈육에있어서 체벌 등은 올바르지 않습니다. 거짓말을 줄여 나가는 모습에 대해 격려와 칭찬을 하면서 행동을 개선시켜 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 거짓말을 좋아해서, 혹은 거짓말을 하고 싶어서 하는 아이들은 아마도 없을 것입니다.

    거짓말을 하지 않으면, 자신한테 아마도 불이익이 되니깐, 부모에게 거짓말을 하게 되는 것 같아요

    아이가 거짓말을 했다고 다그치거나, 혼을 내기 보다는 거짓말을 해야만 하는 아이의 마음을 읽어야 합니다.