무역경제
그윽한고라니255
그윽한고라니25522.03.29

우크라이나vs러시아 전쟁으로 한국에 미치는 무역?

현재 금리와 증권 두가지는 연관되어 한국에 미치고 있는데

무역 또한 우크라이나,러시아 전쟁으로 인한 문제가 있는지도 궁금합니다. 궁금증 해결해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    우리나라는 부존자원이 부족하고 대외무역으로 먹고 사는 나라라고 해도 과언이 아닐 정도로 외부 영향에 취약하여 현재 러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 무역적자도 심화되는 중입니다. 전쟁으로 인해 글로벌 공급망(GVC)가 차질을 생기게 되어 다음과 같은 예시의 문제들이 야기되며 이는 일부에 불과합니다.

    1. 기존에 우크라이나에서 수입하던 물품을 다른 나라에서 비싸게 주고 사옴 (예: 반도체 제조에 소요되는 원재료)

    2. 물류 병목현상 발생으로 인한 가격 폭등 (예: 러시아 루트가 막혀 다른 노선으로 비싸게 들여와야하며 연어 가격 폭등)

    3. 전쟁으로 인해 러시아 스위프트 금융망 제재로 인한 사실상 무역거래 정지로 인한 수출 및 외화획득 불가능

    4. 러시아산 원유 및 천연가스 미공급 등으로 인한 유가 폭등

    코로나19로 어느정도 회복되면서 유가가 상승하고 있었던 점과 금번 러시아-우크라니아 전쟁 사태로 유가가 지속적으로 오르는 실정입니다. 저 역시 주유소 가면 상승된 가격에 깜짝 놀라지 않을 수 없습니다.

    따라서, 전쟁이 종결되어 리스크가 제거되고 원자재 수급 등이 원활하면서 글로벌 공급망이 활성화가 되는 것이 중요하다고 보여집니다. 금번 사태가 언제 어떻게 종결될지는 쉽게 예측이 어려운 상황이지만 최대한 비상플랜을 가동하여 리스크 분산 및 대응에 총력을 기울어야 할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우크라이나VS러시아의 전쟁상황에 따라 우리나라의 해당 국가 수출에 차질을 빚을 것이고, 원유나 원자재, 농산물 등의 가격이 폭등하여 결과적으로 모든 품목에 대한 인플레이션이 우려되는 상황입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://jmagazine.joins.com/monthly/view/335509

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역의 경우 가장 크게 영향을 미치는 것은 원자재 대란, 물류대란, 수출규제 3가지로 설명드릴 수 있을 듯 합니다.

    1. 원자재 대란

    현재 수출, 수입규제 및 우크라이나의 수출 불가 등의 상황으로 전세계적으로 원자재 대란을 겪고 있습니다.

    우크라이나의 경우 전세계 5위의 밀 수출국가로서 이에 대한 수출이 불가한 경우 밀가격의 상승은 불가피합니다. 그 외 주력수출상품인 대두, 기타 농산품 등의 가격에도 영향을 미칠 수 밖에 없습니다.

    아울러, 러시아의 경우 현재 수입규제를 받고 있으며 스스로 수출규제도 하고 있는 중입니다. 러시아의 경우 천연가스 매장량이 전세계 1등이며, 유럽의 경우 천연가스 수입의 41%를 러시아에 의존하고 있습니다. 또한, 가공 사파이어 등 희귀광물 등 역시 러시아의 주력 수출상품이기에 이러한 물품들 역시 공급이 제한될 수 밖에 없습니다.

    이에 따라, 여러 원자재의 공급이 줄어든 상황이며 수요는 그대로이기에 원자재 가격이 급등하고 있습니다. 이에 따른 원자재를 기초로 가공하는 공산품 등의 가격도 급등하게 되기에 인플레이션이 발생하게 됩니다. 즉, 모든 물품의 가격이 상승할 수 밖에 없는 상황입니다.

    2. 물류대란

    현재 러시아 상공 및 우크라이나 상공을 항공기가 통과하지 못하기에 다른 우회 경로를 통하여 수출입을 진행하고 있습니다. 이에 따른 물류비용 및 배송시간의 증가로 물류대란이 나타나고 있습니다. 이에 대한 대표적인 예로 연어를 들수 있을 듯 합니다. 한국에서 소비되는 연어는 노르웨이에서 대부분 수입되지만 현재 러시아 상공을 피하여 운송을 하고 있기에 이에 따른 운송료의 증가로 연어값이 꾸준히 상승하고 있습니다. 즉, 이 역시도 인플레이션을 부추겨 물품의 가격을 상승하도록 유도하고 있습니다.

    3.수출규제

    미국은 러시아에 대한 제재로 FDPR(Foreign Direct Product Rule, 해외직접생산품 규칙)을 시행하고 있습니다. 해당 규정에 면제되는 국가(EU, 한국 등)도 있지만 면제되는 국가 역시 유사한 수준의 수출제재를 시행하고 있습니다. 이에 대한 골자는 미국의 기술, 소프트웨어를 사용한 물품들에 대하여 수출을 규제하는 것입니다. 현재 대부분 전자제품에는 반도체가 포함되어 있으며 반도체의 경우 미국의 기술, 소프트웨어없이 제조가 불가능하기에 사실 상 대부분의 전자제품, 자동차의 수출이 막힌 것입니다. 물론 예외사항을 두어 완성품에 대하여는 일부 수출규제 면제를 하고 있습니다만 부품의 수출이 불가능하기에 이에 대한 수출업계의 타격이 매우 큰 상황입니다.

    요약하자면, 무역 쪽으로는 인플레이션으로 수출물품의 가격이 상승하고 있으며 미국의 수출규제(FDPR 등)으로 인하여 대부분의 전자제품, 자동차의 수출이 어려운 상황입니다. 그렇기에 기업들의 영업이익 감소가 우려되는 상황이라고 이해하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    우크라이나-러시아 전쟁으로 인하여 유가에 영향을 미치게 됬으며, 운송과정에서도 차질이 많이 발생하게 되었습니다.

    연어를 예를들어서 설명하겠습니다.

    일반적으로 국내에 수입되는 연어 대부분은 노르웨이 산입니다. 그런데 우크라니아 - 러시아 전쟁이 일어났는데 뜬금 노르웨이산 연어가 왜 오르는지 의문이 안 생길 수가 없습니다.

    이유는 바로 러시아 영공 폐쇄 때문입니다. 한국과 유럽 간 항공노선은 러시아 영공을 통과해야하는데 전쟁으로 인해 러시아 영공을 지나가지 못하자 우회경로를 이용할 수 밖에 없습니다.

    참고로 코로나로 인해 높아진 항공운임에 유류비 인상으로 물류비가 크게 올랐고, 노르웨이산 연어는 전쟁 이전 kg당 12∼13달러에서 현재 19∼20달러까지 올랐습니다.

    노르웨이산에서 호주 또는 칠레산등 냉동 연어로 수입 다각화를 추구하고 있다고 하는데, 맛도 좋을지는 사실 모르겠습니다. 여튼 이러한 이유로 연어 값이 많이 올랐으니 참고하시면 됩니다.

    연어 이외에도 유럽에서 대한민국으로 오는 항공운송비가 너무나도 많이 오름에 따라 무역업체 입장에서는 운송비가 심하게 부담이 되어, 전쟁 이전보다 물동량이 많이 줄었습니다.