무역경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.20

러시아와 우크라이나 전쟁으로 인하여 무역에 어떠한 영향을 미쳤나요?

러시아와 우크라이나의 전쟁으로 인하여 무역에 어떠한 악 영향을

전반적으로 미쳤는지 그에 따른 결과는 어떻게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    러시아와 우크라이나의 전쟁은 국제적인 무역 환경에 부정적인 영향을 미쳤습니다. 이로 인해 세계적으로 에너지 자원 공급에 대한 우려와 경제적 불안이 늘어나면서 글로벌 무역에 직간접적인 영향이 생겼습니다.

    전쟁으로 인해 러시아와 우크라이나 사이에서 직접적인 무역이 중단되면서, 러시아의 철강, 석유, 가스 등과 같은 자원 수출이 감소하고, 우크라이나의 철강, 곡물 등과 같은 수출이 중단됨으로써 글로벌 무역의 물류 공급망에 영향을 미쳤습니다. 이로 인해 다른 국가들도 대체 공급처를 찾거나 수급에 어려움을 겪었습니다.

    한국은 러시아와 우크라이나 사이에서의 무역 교류가 크지는 않지만, 에너지 자원 수입에 있어서는 러시아가 중요한 공급국 중 하나였습니다. 그러나 전쟁으로 인해 러시아의 에너지 자원 수출이 감소하면서, 한국의 에너지 자원 수입에 대한 불안감이 커졌습니다. 이로 인해 에너지 자원 가격 상승과 수급 부족 등으로 인한 불황이 예상되며, 한국 경제에 부정적인 영향을 미치고 있습니다.

    한국과 러시아 간 무역의 대부분은 자동차 및 자동차 부품, 기계 및 장비, 석유 및 석유 제품 등에 관련된 제품들이였고 러시아와 우크라이나 간 전쟁이 한국의 수입물류와 물가 등에 간접적인 영향을 미쳤기 때문에, 특정 물품의 무역 변화보다는 산업 전반에 걸친 영향이 크다고 할 수 있습니다.

    특히 러시아와 우크라이나 간 전쟁으로 인해 국제 유가가 상승한 영향으로, 한국의 석유 수입 가격이 상승한 것으로 보고되고 있습니다. 예를 들어, 2022년 1월 한 달간, 한국은 러시아에서 석유를 72만톤 수입했으며, 이는 전년 동월 대비 13% 감소한 수치입니다. 이는 러시아의 석유 생산이 감소하고 수출이 줄어든 것과 유가 상승의 영향으로 분석되고 있습니다.

    또한, 러시아에서 제조되는 자동차와 부품의 수입은 전년 대비 크게 감소하고 있습니다. 예를 들어, 2021년 전체적으로 한국에서 수입한 러시아의 자동차와 부품은 7억 4700만 달러에 달했는데, 이는 전년 대비 17.4% 감소한 수치입니다. 이는 러시아의 자동차 생산이 감소하고 수출이 줄어든 것과 러시아와 우크라이나 간 전쟁의 영향으로 분석되고 있습니다.

    따라서, 러시아와 우크라이나 간 전쟁으로 인해 한국과 러시아 간 무역의 대부분에 변화가 있었으며, 석유와 자동차 부품 분야에서는 특히 큰 변화가 있었던 것으로 보고 되고 있다고 합니다.

    아래 러시아와의 수출입교역의 추이를 보면 코로나 이후 회목하려던 교역량이 계속하여 하향곡선을 그리고 있으면 우크라이나도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    러시아·우크라이나 전쟁이 경제에 미친 영향은 ‘원자재 가격 상승’입니다. 지난해 물가와 무역수지에서 ‘최악의 여름’을 만들었고, 앞으로도 당분간 경제 전반에 악영향을 미칠 예정입니다.

    원유와 천연가스 가격이 급등하면서 전반적인 물가가 올랐고, 금리가 더 위로 움직이기 시작했습니다. 대부분 수입하는 에너지 가격이 오르면서 무역수지에도 악영향을 미쳤습니다. 결국 소비에도 점차 악영향을 주는 상황입니다. 주요 경제지표(물가·무역수지·소비)를 모두 후퇴 시켰고 앞으로 당분간 이와 같은 상황은 개선되지는 않을 것으로 보입니다.

    또한 해운물류에서도 선박을 관리하는 데에 있는 비용이 상승한다거나, 운임이 상승하게 되는 등 부정적인 영향을 가져오게 되었습니다. 이뿐만 아니라, 우리나라는 해당 전쟁이 시작되기 이전에 우크라이나와 대부분의 해상운송과 항공운송을 통해서 거래를 해왔으나, 러시아 침공으로 인하여 해상물류가 완전히 막히게 되었습니다. 글로벌 물류 허브 역할을 해왔던 러시아가 전쟁으로 인하여 글로벌 철도 물류 공급망은 제 기능을 하지 못하게 되었고, 우크라이나의 흑해 연안 최대 항구인 오데사항이 전쟁으로 인하여 통제되면서 유럽으로 향하는 바닷길에도 일부 차질이 생기고 있다고 합니다.

    이렇게 전쟁으로 인하여 바닷길과 하늘길이 막히는 사태로 인하여 다수의 거래에 차질이 생기고, 어려움을 겪고 있습니다. 이뿐만 아니라 유가 상승으로 해운사들의 유류비 부담이 많이 증가하였습니다. 코로나19와 전쟁으로 인하여 시황 하락세 속에서 유류비 상승은 연료비 비중이 높은 해운업에 부정적인 상황이라고 합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 무역적자 대부분이 에너지와 원자재 가격 등의 수입단가 상승으로 인해 나타났는데, 러시아-우크라이나 전쟁으로 인한 원유‧가스‧석탄 등 에너지와 원자재 가격이 수급불안으로 급등하였기 때문입니다.우리나라 뿐만 아니라, 전세계적으로 에너지 및 원자재 공급망 이슈가 발생하였습니다.

    그리고 상기 에너지 및 원자재 공급망 이슈와 더불어 중요한 것이 식량 공급입니다. 우크라이나는 유럽 최대의 곡창지대이며, 러시아도 밀 최대 수출국입니다. 전쟁이 장기화된다면 유럽 지역 뿐만 아니라, 중국, 중동, 아프리카 등의 국가 식량 공급망에도 큰 타격이 있을 것으로 판단됩니다.

    상기와 관련하여 잘 정리된 게시물이 있어 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    https://blog.naver.com/kyoheijoa/222667511378

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    러시아와 우크라이나의 전쟁으로 인하여 무역환경에서 직접적으로 가장 큰 영향을 미친것은 원자재·곡물 가격 급등에 관한 부분입니다.

    특히 일부 원자재의 수급 부족으로 인한 물가상승이 2022년 인플레이션을 더 부추기면서 우리나라의 무역수지에도 심각한 타격을 주었다고 생각합니다. (2008년 이후 첫 무역적자)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    러시아, 우크라이나 전쟁으로 인하여 현재 러시아가 주로 거래하던 원자재가격이 폭등한 상황입니다.

    러시아가 대표적으로 수출하는 품목에는 천연가스, 석탄, 팔라듐, 사파이어 등이 있습니다만, 이러한 품목들의 가격이 폭등하면서 전세계적인 인플레이션을 더 강화시켰습니다.

    이에 따라, 미국과 전세계의 국가들은 치솟는 인플레이션을 막기 위하여 금리인상을 실행하였고 이에 따라 전세계적으로 무역이 위축된 상태입니다. 금리가 인상되게 되면 대출이 어려워지고, 대출가능금액도 줄어들기 때문에 무역량이 줄어들 수 밖에 없게 된 것입니다. 아울러, 이러한 피해와 더불어 원자재가격 상승에 영향을 받은 수많은 제조업체들이 원가상승 및 판매부진으로 인하여 고통을 받고 있는 상황입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되었다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.