경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

러시아 우크나이나 전쟁으로 인한 각국 경제 영향은 어떤게 있나요?

러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 각국 경제에는 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

특히 우리 나라 경제에는, 어떤 영향을 미쳤나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    석유나 원자재값의 폭등에 기반한 인플레이션이 있을 것입니다. 최근 우크라이나vs러시아의 전쟁상황으로 인하여 인플레이션 현상이 매우 심각한 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    원유나 천연가스 등의 가격이 상당히 올랐고

    밀 등의 가격도 상당히 올라 전세계에

    인플레이션을 촉발하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인해서 세계 3위의 원유 생산국가와 세계 2위의 식량 생산국가이다 보니 원유가격와 식량가격의 급등하게 되면서 인플레이션을 빠르게 상승시켰고 이로 인해서 금리를 인상시키는 결과로 이어졌어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰문제는 에너지 문제일 것입니다.

    러시아는 세계에서 중요한 에너지 공급국 중 하나입니다. 따라서 전쟁으로 인해 러시아의 에너지 공급에 불안정성이 생길 경우 국제 에너지 시장에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단 가장 기억 나는 것으로는

    서유럽이 우-러 전쟁으로 인해 난방용 가스 값의 폭등으로 난방의 어려움을 겪었으며

    한국으로 보자면 밀 값 등의 폭등으로 인해서 물가 상승으로 이어지게 되었습니다.