경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

우크라 전쟁으로 인해 우리나라의 경제에 어떤영향을 끼치게 되엇나요?

우크라이나 전쟁으로 인해서 많은 나라들이 경제 영향을 끼쳤을거같은데 특히나 우리나라에는 어떠한 영향을 끼치게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁으로 인하여 우리나라의

    원자재 수입단가가 높아지고 곡물가격도 올라가는 등

    사회 전반적으로 물가를 많이 올렸습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 수입수요 둔화로 수출이 감소하고 원자재 공급망이 원활하게 작동하지 않으면서 기업의 생산이 차질을 받는 등 실물경제활동이 위축되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁으로 인해서 작년 2월부터 원유의 가격이 빠르게 상승하였고 이로 인해서 미국의 인플레이션이 빠르게 상승하기 시작하였습니다. 이로 인해서 미국의 금리인상이 빠르게 이루어지게 되면서 우리나라 또한 미국을 따라서 기준금리를 빠르게 인상할 수 밖에 없는 상황에 놓이게 되었습니다.

    이러한 금리인상으로 인해서 결국 우리나라의 PF대출의 부실화 우려가 커지고 저신용자들의 대출 연체가 커지는 '부채리스크'의 확장으로 이어지게 되었다고 볼 수 있습니다.