화학학문
강직한물범269
강직한물범26923.09.27

인간의 몸은 왜 노화가 되는 걸까요?

인간의 신체를 이루고 있는 세포는 기간은 다르지만 각 세포들은 죽어가고 새롭게 만드어지는 세포로 대체되어 진다고 합니다. 그렇다면 왜 매순간 새로운 세포로 대체되고 있는 신체가 노화되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    노화가 일어나는 이유에 대해선 여러 이론들이 있습니다.

    발달/성장기 때 세포들이 열심히 분열하여 몸이 확 크는데 이후 성장이 멈추면 열심히 달리던 세포들이 진정하지 못해 조금씩 문제를 일으키고 그런 문제들이 축적돼 노화한다는 이론이 mTOR 노화 이론입니다: <브레이크가 필요한 직진남 mTOR>

    분열을 끝낸 노화 세포 (senescence) 가 염증 신호물 (SASP)을 분비하여 조직 노화를 유도하고 조직과 장기의 기능 저하, 종국에는 생명체의 노화를 일으킨다는 이론이 senescence 노화 이론입니다: <노화 바이러스>

    노화 연구에서 또 많이 주목 받았던게 설투인(Sirtuin)이라는 노화 유전자인데 이 유전자를 잘 조작하면 생명을 연장할 수 있습니다: <노화 유전자 SIRTUIN>

    이외에도 자가포식(autophagy) 과 항상성 (homeostasis) 에 문제가 축적되는 폐기물을 처리하지 못해 세포의 노화를 유도하고 생명체의 노화를 일으킨다는 이론도 있습니다. 뇌의 어떤 부분에서 혈관을 통해 분비하는 특정 물질이 생명체의 나이를 지정하고 전체적인 노화를 조절한다는 가설도 있습니다.