치과건강상담
신중한치타127
신중한치타12722.11.11

잇몸 튼튼해지는 방법이 궁금해요

잇몸이 매우 약한 편이라 많이 내려왔는데

평소에 어떻게 관리를 해야 하는지 궁금합니다.

칫솔질도 궁금합니다!

치약의 경우 특정 성분이 많이 들어간 게 좋나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강위생방법은 결과적으로 치아 주변의 이물질을 깨끗하게 제거하는것을 의미합니다.

    칫솔과 치실로 치아 주변의 이물질을 빠르고 꼼꼼하게 제거해 주는것이 좋습니다.

    또한 치아 에 과도한 힘이 가해지는 경우에도 잇몸에 염증이 생길수 있기 때문에 치아를 약하게 사용하는 습관을 가지시는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 한 번 잇몸이 약한 상태가 되면 이를 다시 강하게 하는 방법은 없습니다. 잇몸이 내려가기 전에 예방적으로 양치를 꼼꼼히 해주시고 주기적으로 스케일링을 해야 하며 한 번 내려간 잇몸은 다시 되돌릴 수는 없습니다. 바스법 양치를 우선 권해드리며 치약 성분으로는 돌릴 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약은 크게 중요하지 않으며 바스법이라는 양치질 방법이 잇몸에 좋다고 알려져있습니다.

    양치시에 부드럽게 잇몸을 마사지해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸건강에 가장중요한건 평상시에 양치를 잘하시는거죠. 양치를 하실때 치아를 닦는것도 중요하지만, 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 도움이 됩니다. 치약을 바꾸시기 보다는 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링을 받으시면서 관리를 받으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸건강을 위해서는 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 가장 중요합니다.

    항염제류에는 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인, 트라넥사민산 함유치약은 잇몸의 혈류를 원활하게 해 치주질환을 예방해 줍니다.

    치약의 마모제가 많은 처음, 입안에 침이 고이기 전에 치태가 가장 많은 아래 치아의 안쪽을 먼저 닦는 것이 좋습니다.

    치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다.

    볼안쪽, 구강전정은 자극이 되지 않도록 주의해서 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.