치과건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸 관리하는 방법이 있나요?

안녕하세요. 잇몸이 약한 편이다보니 약간 내려 앉았는데 잇몸을 튼튼하게 관리하기 위해서는 어떤 노력들이 필요한지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.11

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸을 튼튼하게 관리하기 위해서는 평소에 양치를 꼼꼼히 하길 권하며 정기적으로 스케일링 치료 및 치과검진을 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치를 하루 3~4번 해주시고, 특히 주무시기 전에는 더 꼼꼼히 하시고 양치 후 치실이나 치간칫솔 써주셔야 합니다.

    스케일링을 6개월~1년에 한번씩 받아 주셔야 합니다.

    지금은 일단 치과가셔서 잇몸상태 체크해보시고 잇몸치료가필요하다면 꼭 받으시길 추천드릴께요. 지금 잇몸이 안좋은 원인을 먼저 제거해야하니까요. 그런 후에 깨끗한 상태를 유지해주시면서 추가로 더 관리하고 싶으시다면 영양제를 드시거나 하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질 잘해주시고 주기적으로 스케일링도 받으시고 염증이 있을때에는 잇몸치료를 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸건강을 위해서 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지), 정기적인 구강검진(구강질환 예방, 발견, 치료), 스켈링(잇몸질환예방)이 중요합니다..치아건강을 위해서는 당분이 많은 음식(충치유발), 딱딱한 음식(치아파절)은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 이미 조금 내려간 상태라면 양치를 할 때 바스법 양치를 권해드리며 주기적으로 치과 방문 후 관리를 하는 것이 가장 좋습니다. 일상 생활 속에서는 양치 방법 밖에 개선할 수 있는 것이 없으며 치과 방문 후 질환이 더 이어지지 않도록 관리해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸관리는 평상시에 양치를 잘하시고 양치를 하실때 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 도움이 됩니다. 그리고 정기적으로 치과를 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.