예금·적금경제
신대부적오함마
신대부적오함마22.11.10

금리인상이랑 물가안정이 무슨 연관성이 있나요

요즘 금리가 인상이라는 말이 많이 나오는데 그와같이 물가안정이라는 말도 많이 나오는거같은데, 금리인상과 물가안정이 무슨 연관성이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상은 오늘 발표되는 미국의 CPI지수를 낮추기 위함이라고 보시면 됩니다. 이 CPI는 인플레이션율이라고도 부르며 물가상승률을 의미합니다. 물가가 상승한다는 것은 화폐의 가치가 상대적으로 하락한다는 것을 의미합니다. 그렇기에 금리인상은 시중에 유통되는 화폐의 양을 줄이면서 화폐의 가치를 상승시키는 작용을 하게 됩니다.

    • 개인 금리의 인상 -> 개인들의 이자비용 부담 증가 -> 소비의 감소 및 예금의 증가 -> 시중에 유통되는 화폐 감소 -> 물가하락

    • 기업 금리의 인상 -> 기업들의 이자비용 부담 증가 -> 기업의 신규시설투자 감소 -> 채용감소 -> 시장의 화폐 유동성 감소

    금리인상을 하게 되면 기업과 개인들 모두 지갑을 닫고 기존에 가지고 있던 자금들은 은행에 예치되어 장기적으로 묶이는 돈이 됩니다. 그렇게 되면 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되면서 화폐의 가치 상승 즉, 물가가 안정되는 효과로 이어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    물가가 높아진다는 말은 시중에 돈이 많이 풀렸다는 말과 이어집니다.

    예를 들어 물건이 하나 있습니다. 이 물건이 100원이라면 내 수중에 돈이 많지 않다면 고민을 하겠지만 많다면 큰 고민을 하지 않을 것입니다. 시장도 마찬가지입니다. 시중에 풀린 돈이 많을 수록 돈의 가치보다는 상품의 가치가 올라가게 됩니다.

    이것이 물가가 높아진다는 말이죠.

    급격하게 오르는 물가를 안정화하기 위해선 시장에 풀린 돈을 회수해야 할텐데 그러기 위한 방법 중 하나가 금리를 높이는 것입니다. 금리를 높이면 대출금리가 상승하여 금융기관에서 나가는 대출을 줄어들고 상환으로 들어오는 돈은 많아지게 됩니다. 또한 예금금리가 높아지며 예금으로 들어오는 돈이 많아지게 됩니다.

    이러한 방식으로 시장의 돈을 회수하여 시장을 안정화하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하게되면 일반적으로 물가가 하락한다고 말합니다.

    금리변동을 하는데 있어서는 여러가지 경제적 영향이 있게 되는데, 인플레이션과 관련된 부분은 기대경로에 따라 설명이 가능합니다.

    기대경로

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 올리면 돈의 가치가 올라가고 올라간 돈의 가치 만큼 현물 가격은 하락하는 효과를 가져옵니다.

    • 따라서 물가는 하락하게되는 효과를 기대해 볼수있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상이란, 간단하게 시중의 돈의 가치를 올리는 행위입니다.

    기존에는 1억원을 빌리는데 월에 100만원이 들었다면, 금리가 올라가면 더 많은 금액 (예: 200만원)이 들어가기 때문에 돈의 가치가 올라갔다고 볼 수 있는 것입니다.

    이에 따라 금리를 인상하게 된다면 아래의 효과들로 인하여 물가가 잡히게 됩니다.

    1. 돈의 가치가 올라가기 때문에 상대적으로 물품의 가치의 하락

    (예: 기존에는 100만원 하던 물품이 화폐가치가 올라가면서 상대적으로 물품가격은 하락하여 95만원에 구매가능한 것)

    2. 이자비용의 상승으로 시중 유동성의 회수

    (시중에 돈이 줄어들기 때문에, 물건의 공급량이 같다면 상대적으로 가격을 떨어질 수 밖에 없습니다)

    3. 예금 유도를 통하여 시중 유동성의 회수

    (예금 및 적금이자가 올라가기에 사람들이 소비나 다른 재테크보다 이를 선호하게 되고, 은행에 돈이 들어오기에 유동성을 회수할 수 있습니다.)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 기준금리를 인상하는 경우를 생각해보면 먼저 은행의 예금 및 대출금리가 상승하면서 기업이나 가계는 대출을 덜 받고 저축을 더하고자 하는 유인을 갖게 됩니다. 은행도 높아진 이자부담으로 대출자들이 돈을 제대로 갚지 못할 것을 우려해 대출에 더 신중해지게 됩니다. 그 결과 기업의 투자와 가계의 소비가 줄어들면서 경제활동은 둔화되고 물가는 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 유통된 통화량이 많고 이에 물가가 올라가게 됩니다.

    금리인상을 통하여 시중의 통화를 중앙은행이 흡수하고

    이로써 물가의 상승을 제한시킴으로써 안정시키는 것이니 참고하세요.