강력한당나귀220
강력한당나귀22020.08.31

블록체인이 어떤걸 공부해야 하나요?

요즘 블록체인이 뜨고 있잖아요

블록체인이 무엇을 공부해야 하는지 아세요?

공부 좀 할려구요

어떤 것인지 공부 하고 싶거든요 또 무엇을 같아 하면 도움이 돨지 알려주세요 블록체인이 공부 하고싶어요

  • 요즘엔 무료강의와 블록체인에 관한 많은 서적들이 있지만 가장 기초가 되는

    O'Reilly Media의 유명서적 2권을 추천드립니다.

    블록체인 플랫폼에서 가장 유명한 이더리움과 비트코인을 심도있게 다룹니다.
    마스터링 이더리움(https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=191861623)
    마스터링 비트코인(https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=68407419)

    위 2권을 빠르게 읽고 이론을 습득한 후, 실제로 만들어보고 싶다면

    밑바닥부터 시작하는 비트코인(https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=214314943)
    과 같은 서적으로 구현을 실습해보시는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    블록체인이라는 것은 분산화된 원장이라 생각하시면 됩니다. 즉 기존의 db는 중앙화되어 있어 저장된 데이터는 관리자나 운영자만 볼수 있었습니다. 하지만 블록체인은 모두에게 공평하게 db가 저장되는 개념이라 생각하시면 됩니다. 또한 저장될때 51프로의 노드에 인증을 받아야 하기 때문에 무결성이 보장됩니다.

    이러한 블록체인 위에서 굴러가는것이 암호화폐입니다. 바로 51프로를 동시에 해킹해야지 암호화폐가 해킹되기 때문에 양자컴퓨터가 아닌이상 불가능합니다. 따라서 블록체인이나 암호화폐 둘다 해킹에 대해서는 매우 안전한 시스템이라고 할수 있습니다!!

    답변 채택 부탁드려요~

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문이 조금 모호합니다.

    블록체인을 공부하고 싶다고 하시는게

    시장현황과 방향성을 공부하고 싶은건지 개발을 공부하고 싶으신건지요?

    전자의 경우는 서적보다는 유튜브 쪽을 더 추천드리고 있습니다. 시장 트렌드가 빠르게 변화하다보니 영상으로 필요한 부분만 캐치 하시는게 효율적입니다.

    후자의 경우는 오픈소스로 되어있기때문에 깃허브 가시면 소스를 쉽게 접하실수 있습니다.

    만들어진 내용 카피해서 익히신후 조금씩 변경해봄이 효율적일것으로 판단합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인에 대해서 처음 관심을 가지고 접근하실때 너무 어려운 개념으로 접근하시면 정말 맨붕이 오고 쉅게 포기하게 됩니다.

    처음에는 너무 핫 코인의 위주의 자료나 동영상 보다는 용어 및 정의 중심으로 이해하시고 궁금한 점은 아하에 문의하여 주십시요

    블록체인은 하나의 글로벌 신뢰 컴퓨터라고 생각하시면 됩니다.

    과거 컴퓨터가 처음 세상에 나온 이후 인터넷의 개발은 세상을 하나로 연결시는 글로벌 컴퓨터 역할을 해왔습니다.

    이러한 세상을 하나로 연결하는 데는 성공하였으나 해킹 , 가짜 뉴스 등의 신뢰성을 보장하지는 못했습니다.

    이러한 부분에서 신뢰성을 보장하는 기술이 블록체인 기술이며, 인터넷 상의 데이타를 블록체인의 블록속에 녛어서를 이를 검증하여 신뢰성 있는 데이타만을 생산하고자 하는 것이 블록체인이며, 글로벌 신뢰 컴퓨터로 이해하시면 됩니다.

    또한 비트코인은 제3의 신뢰기관, 중앙집중, 신뢰 중재자의 개입없이 신뢰성을 확보하는 모델인 P2P 생태계가 가능하다는 것을 보여준 첫 사례에 불과하다며, 비트코인에 한정되지 말고 블록체인이 창출할 새로운 가능성에 대해 계속 관심을 가지는 것이 중요하다고 생가됩니다.

    또한 암호화폐와 블록체인은 기술적으로는 분리될 수 있지만 암호화폐가 없으면 자산 거래가 활성화될 수 없으며 결국 블록체인 기술에 기반한 암호화폐의 대중화가 블록체인 경제를 완성시킬 것입니다.

    이러한 신뢰를 보장하는 글로벌 컴퓨터의 확장성은 현재 진행되고 있는 4차 산업의 혁명의 윤활유로써 블록체인과 암호화폐가 사용될 것 입니다. 예로써 자율주행차의 운전에 대한 신뢰성 확보 및 보험, 요금 등의 결제, 사물인터넷의 자동 주문, 주기적 보수에 대한 문제 해결 등 드론 등 적용될 수 있는 역영이 상당히 크다고 할 수 있습니다.