정형외과건강상담
친근한관수리295
친근한관수리29521.04.12

오른쪽 갈비뼈쪽 통증이 있습니다

위치는 오른쪽 갈비뼈 밑에서 5~6번째쯤인거 같고요

등쪽이랑 날개뼈쪽까지 통증이 이어지는 것 같습니다.

숨쉴때 힘든 느낌이 들고 스트레칭을 할때 땡기는 느낌이 강하게 드네요

어제 과식을 한 후로 이런 느낌이 드는데 뼈가 아픈느낌은 처음느껴봐서 무섭네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈에 문제가 있을 수 있지만 잘못된 습관으로 생긴 간질환이 있을 가능성이 큽니다. 간질환이 있을 경우 특히 일시적으로 간이 비대할 경우 주변 조직을 압박하여 현재의 증상이 나타날 수 있습니다. 최근에 야식을 많이 먹거나 체중이 급격하게 늘었다면 한번쯤은 내과 방문하여 피검사를 해보는 것이 좋습니다.

    일부에서는 간질환에 의해서도 우측상복부의 만성적인 통증이 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위는 갈비뼈와 더불어 갈비사이에 근육들이 존재합니다.

    식사와의 연관성은 많이 떨어지며 그보다 무리한 활동이나 부딪혀서 다친적은 없는지요?

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈 자체를 눌렀을 시 통증이 있는지 궁금합니다.

    또한 혹시 담낭 및 담도에 염증이 있을 때 우상복부 통증이 있을 수 있으니

    뼈를 눌러서 아픈게 아니라면 소화기내과에 내원하여 혈액검사를

    받아보는 것을 권유드립니다. 감사합니다.