이비인후과건강상담
반듯한후투티41
반듯한후투티4123.02.23

비염이 시작되는계절이왔네요 잘 넘어갈수있는방법 알려주세오

나이
성별
남성

환절기가 되면 어김잆이 찾아오는 비염때문에 넘히믑니다 머리가아프고 집중이안되고 아침에 눈뜨면 콧물과 가래로 정만괴롭습니다 좋은방법일러주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 비염을 예방하기 위해서는 손을 깨끗이 씻는 것이 가장 중요하며 마스크를 착용하여 먼지나 꽃가루를 피하고, 급격한 온도 변화, 피로나 스트레스 등의 비염 유발 요소를 피하는 것도 비염예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    쉬운 방법이면서도 실천이 어려운 방법 중에 하나가 바로 알레르기 유발 요인을 피하는 회피요법입니다. 카펫이나 천으로 된 소파 등을 사용하지 않고, 애완동물의 털이나 진드기에 민감하다면 애완동물을 키우지 않거나 꽃가루가 한창 날리는 철에는 노출을 삼가는 것 등입니다.

    하지만 생활여건 상 항원에 노출되는 것을 전적으로 차단하거나 바꾸기 어렵고 무엇보다 알레르기 원인 물질을 파악하지 못한 경우에는 회피요법으로만 알레르기성 비염을 관리하기에는 적용이 어려운 면이 있습니다. 이런 경우 먹거나 코에 뿌리거나, 비강 스프레이 등 약물요법을 사용해 볼 수 있습니다. 항히스타민제는 비강점막의 혈관과 감각신경에 대한 히스타민의 작용을 차단해 콧물, 재채기, 가려움증, 코막힘 등의 증상을 막아주며, 증상에 맞게 약물조절이 필요하므로 반드시 전문의 진단 하에 사용해야 합니다. 항히스타민제는 경구 투여할 수도 있고 알레르기 증상이 주로 나타나는 비강내 국소부위에 집중 투여하여 전신부작용을 없앤 비강 스프레이를 사용할 수 있습니다.