탈퇴한 사용자

관상어는 왜 대부분 오래 살지 못하나요?

최근에 어항과 여러 종류의 관상어를 20마리정도 사서 길럿는데, 몇일이 지난후 잘 놀고 있던 관상어들이, 하루에 한마리씩 관상어가 계속 죽어요. 먹이도 잘주고, 나름 관리를 잘하고 있다고 생각했는데..

관상어가 어항에서 계속 죽는 이유가 무엇인지요?

  • 젬딘(lee sang jun)
    젬딘(lee sang jun)21.05.25

    관상어는 수족관이나 정원에 마련한 연못 등으로 애완동물로 사육되는 어류의 총칭이다. 물고기는 바다에서 채집하면 구할 수 있지만, 관상어를 얻으려면 관상어 전문점이나 애완동물 가게 관상어 코너에서 구입할 필요가 있다.

    열대어 한마리씩 죽는 원인은(?!) 배설물로 인한 물의 부패입니다. 배설물, 사료 부스러기 청소와 전체 환수를 잘하시면 죽지 않습니다. 청소를 잘해주고 치어는 전체 환수를 한달에 2번만 하면 죽지 않습니다. ... (각 열대어 종류에 따라 어항의 크기를 달리 사용합니다.

  • 안녕하세요. 신중한어치5입니다.

    물고기를 키울때 최소한 물고기가 살 수 있는 환경 조성이 중요합니다. 보통 관상어를 취미로 하시는 분들은 물을 잡는다는 표현을 씁니다.

    그래서 물을 잡기 위해 일주일 정도 물고기를 투입하기 전에 여과기만 돌려주고, 간혹 어떤 사람들은 물잡이 고기라고 튼튼한 어종 한마리를 넣어서 수중에 물고기들이 살수 있는 여과 박테리아가 늘어나도록 도와줍니다.

    그리고 어항의 크기와 여과기의 유무와 종류에 따라 물고기를 키울수 있는 한계가 존재합니다. 물고기를 어항에 넣을시에 한꺼번에 많이 넣으면 물의 여과 사이클이 깨져버립니다.

    여과박테리아가 풍부한 물에는 약간의 흙냄새가 나고, 물이 깨지면 비린내가 나기 시작합니다.

    물고기 관상어 열대어를 키우기 위해서 블로그나 카페를 통해서 정보를 많이 접해보시고 키워보시길 추천드립니다.

    그래야 중복투자와 시행착오가 줄어듭니다.