역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.07.25

조선의 이순신장군의 최종전적은 ?

임진왜란때 조선의 수군통제사 이순신장군은 패배가 없는것으로 알고 있습니다. 세계 해전사에서 유일하다던데 전적은 어떠하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 수군을 이끌고 뛰어난 지략과 용맹함을 발휘하여 모든 전투에서 승리한 끝에 23전 23승 불패의 신화라는 역사상 유례가 없는 전무후무한 기적을 이뤄냈다고합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    역대 전투 기록은 23전 23승 0패입니다. 즉, 23번 싸워서 단 한 번도 패배하지 않고 다 이겼다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    옥포해전- 1명 부상, 적선 26척 격침

    합포해전-피해없음, 적선 5척 격침 및 전멸

    적진포 해전-피해없음, 적선 11척 격침 및 전멸

    사천해전-2명 부상, 적선 13척 격침 및 전멸

    당포해전-피해없음, 적선 21척 격침 및 전멸, 구루시마 미치유키 전사

    제1차 당항포 해전-알수없음, 적선 26척 격침, 적 지휘관 전멸

    율포해전- 알수없음 , 적선 3척 격침, 4척 포획

    한산도 해전 - 3명 전사, 10명 부상, 적선 59척 격침, 14척 나포, 와키자카 사헤에, 와타나베 사치에몬 전사, 마나베 사마노조 사망

    안골포 해전- 19명 전사, 114명 부상, 적선 42척 격침 및 전멸, 3960여명 전사

    장림포 해전-피해없음, 적선 6척 격침

    화준구미해전-피해없음, 적선 5척 격침

    다대포 해전- 피해없음, 적선 5척 격침

    서평포 해전- 피해없음, 적선8척 격침

    절영도 해전- 피해없음 , 적선 9척 격침

    초량목 해전- 피해없음 , 적선 4척 격침

    부산포해전- 6명 전사, 25명 부상, 일부 전선 파손, 적선 128척 격침, 3800여 명 전사

    웅포해전- 협선 4척 전복, 적선 51척 격침, 구와나 지키카쓰 전사, 2500명 전사

    2차 웅포해전 - 피해 없음

    2차 당항포 해전- 피해 없음, 적선 31척 격침 및 전멸

    1차 장문포 해전- 피해 없음, 적선 2척 격침

    영등포 해전- 피해 없음

    2차 장문포 해전 - 피해 없음

    2차 부산포 해전 - 피해 없음

    어란포 해전- 불명

    벽파진 해전 - 피해 없음

    명량 해전- 2명 전사로 기록, 8명 익사, 나머지 불명, 적선 31척 격침, 5000여명 사살, 도도 다카토라 부상, 구루시마 미치후사, 하타노부토키 전사, 전사자 불명

    절이도 해전- 30여명 추정, 적선 50척 격침

    장도해전/왜교성 전투- 조선수군 130여명 사상, 명나라 전선 30여 척 침몰 , 파손, 명 수군 2천여명 전사, 적선 30여 척 격침, 11척 나포, 3천여명 사상

    노량해전 - 조선수군 30~300여명 전사, 300여 명 사상, 명 수군 500여명 사상, 적선 200여척 격침, 100여 척 나포, 150여 척 반파, 사상자 2만~3만 추정