건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14823.12.22

이순신의 전체 해전 전투는 총 몇개가 있었나요?

안녕하세요 이순신장군님은 일본에게 단 한번의 패배도 당하지 않았다고 들었는데 역사의 기록으로 봤을때 몇 건의 전투에 나가 승리를 했었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    이순신 장군의 해전 전투는 총 23회로 알려져 있으며, 그 중 대표적인 전투로는 임진왜란 당시 부산진 전투(4월 14일), 동래성 전투(4월 15일), 경상도 및 충청도 함락(4월 17일∼28일), 상주 전투(4월 25일), 충주 탄금대 전투(4월 28일), 한강 전투(5월 2일), 옥포 해전(5월 7일), 합포 해전(5월 7일), 적진포 해전(5월 8일), 해유령 전투(5월 16일), 임진강 방어선(5월 18일), 기강 전투(5월 18일), 사천 해전(5월 29일), 당포 해전(6월 2일), 당항포 해전(6월 5일), 용인 전투(6월 5일), 무계 전투(6월 6일), 율포 해전(6월 6일), 정암진 전투(6월 8일), 여주 전투(6월 10일), 제1차 평양성 전투(6월 15일), 웅치 전투(7월 7일), 이치 전투(7월 8일), 한산도 대첩(7월 8일) 등이 있습니다.

    또한, 이순신 장군의 마지막 전투인 노량 해전(1598년 음력 11월 19일, 양력 12월 16일)에서는 조선-명나라 연합함대가 철수하려는 고니시 유키나가의 일본 함대를 구조하려는 시마즈 요시히로의 일본 함대를 속여 노량해협에 유인 후, 기습하여 관음포로 몰아넣어, 극소수 탈출을 제외한 대다수를 침몰, 나포시켜 큰 승리를 거두었습니다. 이로써 임진왜란-정유재란 7년 전쟁이 끝나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    임진왜란 때 조선수군이 수행한 해전은 모두 47회로,

    이순신 장군이 참전한 해전은 43회라고 합니다.

    승리한 횟수는 38승 5무라고 합니다.