신호위반 고지서가 날아왔는데 어떻게 해야하나요?

처음이라 참 많이 무지한데

범칙금 6만원(벌점15점) 과태료 7만원이라고 써있는데

사전납부기한이라는 게 있어서 일찍 내면 6만원이고

늦게 내면 7만원인가 하는 소린줄 알았는데 그게 아닌가봐요?

그러니까 범칙금으로 납부하려면 벌점 15점을 받고 6만원에 내거나, 과태료 7만원으로 내거나 둘중에 선택하라는 건가요?

아니면 둘 다 납부하라는 얘긴지..

택일하는 거라면 무엇이 좋은가요?

벌점이 쌓이면 안 좋으니까 과태료로 납부하는 게 좋을까요? 그럼 벌점을 포함한 신호위반 한 사실은 어떤 기록도 남지 않는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

과태료를 납부하게 되면 운전자의 교통법규 기록에 남지 않습니다 범칙금을 납부하셔서 벌점을 받으시지 마시고 과태료 납부를 하시는게 좋은 방법입니다

또, 범칙금은 벌점 유무와 상관없이 교통법규 기록에 남게 되어서 자동차 보험 갱신시에 할증/할인을 받지 못하게 되는 상황이 생기게 되기 때문에 꼭 과태료 납부를 하시기 바랍니다

    둘중에 선택입니다

    내가 운전했다 밝히면 과태료 처분 대신 범칙금으로 끊어 주는데

    벌점 때문에 딴 분들도 그냥

    과태료 7만 내세요

    벌점40점 받으면 면허 정지 입니다

    벌점15점은 너무 큽니다 ..

    벌점 먹고 6만원 내지 말고 벌점 안 먹고 7만원 내는거 좋습니다..

    가상계좌로 벌금 7만원내세요

    딴 분들도 다 7만원짜리 선택합니다

      납부 기한내에 내도 , 늦게 내도 벌점은 부과 되는걸로 알고 있습니다

      기왕에 납부 하실거면 기간내에 납부 하시는게 맞지 않나 싶습니다

      지나가는 말로 듣기로는 차량 매매 할때 한꺼번에 정리하면

      과태료만 더 내는거고 벌점은 없어 진다고 들었는데

      요즘은 어떤지 모르겠네요

      범칙금 고지서가 날아 왔을때 바로 바로 내는게 맞는거 같다고 생각하는 1인 입니다

      참고로,

      경찰한테 끊은 범칙금은 납부 기한내에 바로 내셔야 합니다

      최대 면허 취소까지 될 수도 있습니다