굴렁쇠는 우리나라의 스포츠였나요?

애니메이션에서 보면 굴러쇠를 하면 어린아이들이 노는 장면이 나오는데요. 우리나라의 전통놀이였나요? 이제는 하지를 않던데 왜 지금은 사라진건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

옛날사람들은 곡식이나 술등을 둥근 통에 넣어 보관하거나 운반했는데요.둥근 통을 운반하기 위해서는 특별한 기술이 필요하였으며, 이러한 기술을 배우는 방법으로 놀이가 유래되었을 것으로 전해지고 있다고 합니다.
처음에는 통에 감았던 나무테(대나무나 칡 등)를 이용하다가 쇠테를 사용하였고, 우리나라에 자전거가 들어온 뒤에는 자전거바퀴나 수레바퀴를 많이 사용해다고 합니다. 놀이는 전국적으로 이루어졌으며, 주로 봄, 가을철에 많이 굴렸다고 해요..  그러나 지금은 여러 가지 놀이기구가 많고 아이들도 움직이기를 싫어하여 그 모습을 찾아보기 힘들어졌습니다.