하늘은 왜 파란색인가여 ???

간혹 날씨가 맑을경우 하늘이 파란색이어서 기분도 좋아진적이 몇번있습니다 트래킹 을 하거나 자전거를 탈때 하늘이 파란색일때 심리적 안정감을 주더군여하늘은 왜 파란색인지 가르쳐주세여.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전진호입니다.

하늘이 파란색인 이유는 햋빛이 지구 대기권을 통과하면서 빛의 파장에 따라 공기와 구름에 부딪히면서 산란(퍼지는것)을 하게 되는데 빨주노초파남보 중 파란색이 더 산란하는 성질이 높아 우리눈에 보이게 되는것입니다. 즉, 파란색 계열의 색이 더 많이 산란하게되어 파란색으로 보입니다만, 실제 파란색만 있는것은 아니고 적색 계열도 섞여 있으나 사람의 눈으로는 감지할 수 없기 때문에 파란색만 보이게 되는 것입니다. 사람이 눈으로 감지할 수 있는 빛을 가시광선이라 부르고 감지할 수 없는 빛을 비가시광선이라고 합니다.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태양에서 대기권을 통과할때 여러가지 가지광선중 파란색,보라색,남색등 차가운계열의 광선은 파장이 짧아 대기권에서 모두 산란됩니다. 하여 높은 지상에서 파란계열의 가시광선이 모두 산란되어 하늘이 파랗게 보입니다. 하지만 빨간색,노란색, 오랜지색등 따뜻한 계열의 광선은 파장이 길어 지표까지 도달 합니다. 노을이 대표적 예 입니다.

      안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

      낮에 하늘이 파랗게 보이는 이유는 빛의 산란현상 때문입니다.

      우리 눈은 태양빛 중에서 가시광선 영역만을 볼 수 있습니다. 가시광선은 대기를 통과하면서 대기중의 질소, 산소분자 등에 의해 산란이 됩니다. "산란"이란 대기중의 작은 알갱이들이 빛을 흡수하여 사방으로 다시 방출하는 현상을 말합니다.

      대기의 산란정도는 빛의 파장에 따라 그 정도가 달라집니다. 여기서 파장이란 파동의 마루와 마루 사이의 거리를 말하는데, 우리가 흔히 말하는 붉은색 빛의 파장이 가장 길고, 주황색, 노랑색, 초록색, 파란색, 남색, 보라색 순으로 갈수록 짧아집니다.

      파장이 짧을수록 산란이 강하게 일어나므로(레일리산란) 낮에 파장이 짧은 청색 빛이 산란이 일어나 대기는 청색 산란광이 지표에 가장 많이 도달하는 두께를 갖고 있는 셈인며, 대기의 광학적 두께가 깊어지는 아침과 저녁에는 파장이 짧은 영역의 청색 빛은 대부분 산란되어 버리고 장파장 영역이 빛이 지표에 많이 도달하게 되는데, 이것이 바로 아침노을 및 저녁노을입니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되어서입니다.

        푸른색은 짧은 파장의 빛입니다.

        때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          그 이유는 산란 때문입니다.

          우리의 빛은 다양한 빛을 포함하고 있습니다.

          그 중에서 파란색 빛이 공기가 산란했을때 가장 잘 산란되기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

            빛의 굴절, 산란 때문 입니다.

            지구의 대기를 구성하는 산소와 질소가 태양빛과 부딪칠 때,여러 빛으로 분산됩니다.

            하늘이 파란 이유는 이 분산된 빛 중, 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문입니다.

              안녕하세요.

              햇빛안에는 우리가 무지개에서 볼수있는색이 모두 들어있습니다. 그러나 햇빛이 수직으로 내려올때, 파장이 긴 붉은 계열의 빛은 그대로 땅까지 내려와 눈에 보이지 않지만

              파장이 짧은 푸른 계열 빛은 하늘의 미세입자들과 부딫혀 산란되어 퍼지므로 눈에 보이게 됩니다.

                안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

                저희가 보는 색깔들은 모두 태양빛의 색깔파장의 반사로 인하여 볼 수 있습니다.

                하늘이 파란이유는 하늘의 공기층에 태양빛이 파란색이 반사되고 나머지는 흡수되거나 통과하게되어 그렇게 보이는 것입니다.

                  부산대물리학과

                  안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

                  하늘이 파란 이유는 대기(공기)에 의해 태양 빛이 산란되기 때문입니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛인 파란, 남색 ,보라 빛이 산란이 잘되는 이러한 빛이 우리 눈에 들어오기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 이유입니다. 가을에는 다른 계절에 비해 대기가 깨끗한 상태입니다. 그래서 높은 곳에서부터 산란이 일어나는데 이 때문에 가을 하늘이 높이 보이는 것이죠. 우주에는 빛이 산란할만한 기체가 없는 진공 상태이기 때문에 어둡게 보이는것입니다.