한약약·영양제
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.08.01

감기로 기침이 너무 심한데 기침을 잡을수 있는 식품이 있을까요?

나이
성별
여성

독감도 아닌데 여름감기로 기침이 너무 심해서 밤에 잠을 못잘 정도 입니다. 약은 먹고 있는데 잘낫지 않아서 식품이나 한방쪽으로 기침을 개선할수 있는 방법이 있다면 추천 받고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    오래된 기침에는 맥문동탕과 청상보하환을 함께 복용하심을 추천드립니다. 특히나 밤에 심하신 분들은 더욱이요.

    약국에서도 구매가능합니다.

    만약 기침이 가슴이 아픈 형태라면 청폐탕과 시함탕을 복용하는 것도 좋고

    마른기침으로 큼큼 이런 소리를 내는 식의 기침이라면

    맥문동탕과 반하후박탕을 복용해보세요

    위의 약들 전부 약국 구매 가능합니다.

    3일~7일 정도 복용하심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 감기로 기침이 심한 경우 관련 한약을 복용할 수 있습니다. 대표적인 한약으로는 소청룡탕, 맥문동탕, 행소탕, 형개연교탕 등이 있으며 증상 및 환자 상태를 고려하여 처방하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기침 증상이 심할 때에는 배, 도라지, 모과, 은행, 매실, 유자 등을 섭취하면 증상 완화에 도움될 수 있습니다. 밤에 기침이 심한 것은 한의학에서는 음허증상으로 보는데 맥문동차를 복용해보셔도 효과있겠습니다. 증상이 지속되거나 심화되면 가까운 한의원에 내원하여 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 빠른 쾌유 기원하겠습니다. 감사합니다.