안과건강상담
지화A
지화A22.11.18

동공확장이 생긴경우 치료방법이있나요?

나이
성별
남성
기저질환

예전에 운동을 하다 눈을 다친 이후 우측동공이 확장이된상태에서 원래로 돌아오지읺고있습니다.

확장된상태라 평소 낮시간에 야외활동시에 눈부심이 있어 불편함이 지속적으로 발생하는데 도움이되는 방법이니 치료방법이있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 외상에 의한 외상성동공산대는 현재까지 돌아오지 않는다면 다시 돌아오지 않을가능성이높습니다.

    혹시 축동제사용이 도움이된다면 사용해도되지만 축동제는 오래사용하거나하면 두통등의 부작옹이 생길수있습니다.

  • 안녕하세요.

    동공이 확장된 상태를 유지하고 있다는 것은 홍체 등 시야를 유지할 수 있는 신경에 손상이

    온 것을 의미하게 됩니다. 이는 단순히 약물 치료만으로 해결하는 것이 쉽지는 않을 것으로

    보이며 햇빛을 줄이기 위한 선글라스 등의 안경을 착용하는 것도 좋은 대안이 될 수 있으며

    안과 진료를 통해 실제로 신경 손상 여부를 확인하는 것이 필요할 것으로 보입니다.