안과건강상담
박식한반딧불211
박식한반딧불21123.01.07

운동하다가 부딪혀서 눈에 실핏줄이 터졌는데 병원가야하나요?

나이
성별
남성

운동하다가 부딪혀서 눈에 실핏줄이 터졌는데 병원가야하나요?

딱히 통증이 있거나 불편함은 없습니다.

다만 보기가 안좋아서 회복하는데 시간이 얼마나 필요할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    충혈이 심하지 않다면 얼음찜질 하면서 지켜볼 수 있겠습니다.

    증상 지속시 안과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 결막하출혈의 가능성이 높습니다. 기침을 많이 하거나 복압이 상승하는 등 여러 원인에 의해 작은 혈관이 터져 발생하는 것으로 알려져 있으며 보통 치료는 요하지 않고 약 2주 동안 서서히 좋아지게 됩니다. 증상이 호전이 없거나 정확한 진단을 받기 위해서는 안과로 내원하시어 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안구의 실핏줄은 매우 얇고 약한 혈관으로 쉽게 터져서 눈이 빨갛게 변할 수 있습니다. 흰동자 부위의 실핏줄이 터진 것은 딱히 병원에 가보지 않아도 되는 증상이며 검은동자까지 침범하였다면 빨리 가보아야 합니다. 관련하여서는 안구를 쉬어주고 인공눈물은 점안해주는 등의 조치를 취해주시길 권고드리며, 안구 상태 평가를 한 번 희망하신다면 안과에 가셔서 진료를 받으시길 권고드립니다. 회복되는 데에 얼마나 걸릴지는 아무도 예측하기 어렵지만 보통 1-2주 정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 결막하 출혈이 생겼나 봅니다. 흰 동자 부위의 조그만한 혈관이 터진 것이지요.

    통증도 없고, 시야에 특별한 문제가 없는 경우라면 특별한 치료가 필요하지는 않습니다.

    그냥 지켜 보시면 저절로 흡수가 될 겁니다. 대략 2~4주 정도 시간이 걸린다고 생각하시면 됩니다.