눈에 혈관 터지면 꼭 병원가야 하나요?

겸손****

운동을 하고 나서보니, 눈 한쪽에 반이 혈관이 터져서, 붉게 충혈이 되어 있는데요. 보기에 좋지는 못하지만, 아프지는 않습니다.그래도 병원에 가보는게 좋을까요?아니면 가지 않아도 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

검붉****

운동을 하시고 나서 눈에 혈관이 터져서 보기가 좋지 못하다고 하셨는데요. 결막을 덮고 있는 조직 아래에서 혈관이 터져서 눈이 붏게 보이는것을 결막 하 출혈이라고 하는데요.보통은 통증이 없고 시력상에 문제가 없다고 하시면 시간이 1~2주 지나면 좋아지시리라 생각되어 지구요. 그외에 눈에 불편함을느끼시거나 특별한 이유 없이 눈에 결막 하 출혈이 생기신다면, 꼭 병원에 가보시길 바랍니다.

    결막에 있는 혈관에 출혈이 결막 아래쪽으로 혈액이 고여서 겉에서 볼 때 흰자위가 빨갛게 보이는 상태를 결막하 출혈이라고 합니다.

    원인은 눈병, 세균감염 등에 의해 결막하 출혈이 발생할 수 있습니다. 또한 재채기를 심하게 하거나, 순간적으로 혈압이 올라가는 경우, 또는 불면, 스트레스 등에 의해 발생하기도 합니다.

    치료는 특별한 치료없이 2-3주 정도 지나면서 서서히 흡수됩니다.

    따로 결막하 출혈을 없애는 약은 없으며

    인공눈물을 사용하면 재발을 예방할수 있습니다.

    도움이 되셨으면 합니다

      저희 어머니가 눈에 핏줄이 자주 터지시는데 안과에가서 안약 두개를 받아오셨어요.

      저도 최근에 눈에핏줄이 터지고 눈이 따끔거려서 급하게 어머니 안약을 넣어봤는데 짧은 시간안에 통증이 사라지면서 핏줄도 옅어지더라구요.

      안가는거보다는 가는걸 추천드려요. 피곤하면 핏줄이 자주 터지는 것 같더라구요. ㅠ