역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.10

일본은 어째서 임진왜란을 일으키게 된 것인가요?

한반도 역사에서 가장 크게 피해를 입은 전잰 중 하나가 임진왜란입니다. 그런데 임진왜란이 전국시대를 통일하고 그 무력을 밖으로 표출한 것이라는데 통일을 했으면 자국 내를 안정화를 시키는 것이 먼저일 것이란 생각이 듭니다. 어째서 임진왜란을 일으킨 것인지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란의 원인과 시대적 배경은 다음과 같습니다.

    ① 임진왜란 당시 동아시아의 상황
    * 명 : 조선과 오랫동안 친선 관계를 맺어 왔던 명은 정치적 혼란으로 황제의 권위가 약해지고 나라가 흔들리고 있었음.
    * 조선 : 이웃 나라와 평화적인 관계를 유지하려고 한 조선은 군사의 수가 상대적으로 많지 않았음.
    * 일본
    - 일본을 통일하고 새로운 지배자가 된 도요토미 히데요시는 대규모 군대를 보내 조선을 침략하였음.
    - 도요토미 히데요시는 많은 수의 군사를 지닌 지방 세력가들의 힘을 중국 대륙과 한반도를 침략하는 데 쓰려고 하였음.

    ② 임진왜란의 발발 : 한반도와 중국을 정복하려는 욕망을 가지고 있었던 도요토미 히데요시는 명으로 가는 길을 내어 달라는 핑계로 16만여 명의 군사를 동원하여 부산으로 쳐들어왔습니다.(임진왜란, 1592년)

    [네이버 지식백과] 임진왜란이 일어난 배경과 전개 과정 (천재학습백과 초등 사회 5-2)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시가 일본을 통일하고나서

    통일 후 자국의 불만을 외세로 돌리려 하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일본의 히데요시 장군이 자기보다 낮은 장군들이 땅을 차지하고 싶어서 요동을 치던 시대였습니다. 그

    에게는 그의 영토가 아주 많았습니다. 그런데 히데요시가 지도를 찾다가 우리나라가 딱 눈에 띈 것입니다. 지도를 찾은 이

    유는 일본에 있는 자신의 영토를 주기가 싫고 자신은 약간 늙어 젊은 장군들이 한꺼번에 달려들면 이길

    수 없다는 생각으로 인해 우리나라를 그 낮은 장군들에게 주려고 우리나라를 침략했습니다.

    그래서 임진왜란에서 몇 차례의 전투가 있었는데, 일본이 전투에서 질 때마다 히데요시 장군은 새로운 계략을 짰다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 조선과 친선관계를 맺어 왔던 명은 정치적 혼란으로 황제의 권위가 약해지고 나라가 흔들리는 상황이었고 이웃 나라와 평화적 관계를 유지하려 한 조선은 군사의 수가 상대적으로 적었습니다.

    일본은 일본을 통일하고 새로운 지배자가 된 도요토미 히데요시는 대규모 군대를 보내 조선을 침략하고, 많은 수의 군사를 지닌 지방 세력가들의 힘을 중국 대륙과 한반도를 침략하는데 쓰려합니다.

    한반도와 중국을 정복하려는 욕망을 품은 도요토미 히데요시는 명으로 가는 길을 내어 달라는 핑계로 16만여명의 군사를 동원해 부산으로 들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란이 일어난 배경은 여러가지가 있지만 도자기도 하나의 요인으로 꼽히고 있습니다. 당시에 자기를 만드는 국가는 한국과 중국 뿐이었는데 일본은 조선의 백자에 열광했다고 하죠. 임진왜란이 도자기전쟁으로도 불리는 원인입니다.