에어컨 필터청소하는법좀 알려주세여

에어컨 몇달째 사용중인데 아직 필터청소를 한번도 안했습니다. 사용법을 모르는데. 어떻게하는지 아시는분 계신가여. 벽걸이입니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

에어컨은 제조사에따라 청소 방법이 조금씩 다릅니다

보통은 윗쪽에 필터가 있으며 좌우측 고정부를 살짝 벌리시면 필터부분이 빠집니다

필터는 뜨거운물에 베이킹소다를 1스푼정도만 풀어서 넣어주시고

그 물을 칫솔에 묻혀 필터를 골고루 문질러 주세요

입자가 작아 물청소만으로는 먼지 제거가 완벽히 되지 않으니 칫솔을 사용하시는게 좋습니다

그리고 깨끗한물로 3~4회 헹궈주시면 됩니다

끼우실땐 필터는 완전 건조가 안되면 곰팡이가 생길수있으니 꼭 완전하게 건조 시킨 후 장착하셔야됩니다

도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다

    안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    필터를 빼내서 흐르는 물에 안쓰는 칫솔로 샴푸나 바디워시같은걸 묻혀서 문질러주시고 여러번 헹궈 햇볕에 잘 말려 다시 껴주시면 됩니다.

      답변****

      안녕하세요. 답변하는사람입니다.

      벽걸이 에어컨의 경우는 에어컨 커버를 분리하시면 안에 필터가 있어요~ 그걸 분리해주신다음에 물로 잘 세척해주시고 물기를 잘 털고 닦아주신다음 다시 조립해주시면 됩니다~ 그리고 에어컨 날개쪽에도 먼지가 많이 쌓여있을수 있으니까 거기도 한번 닦아주시면 좋구요~

        안녕하세요. krdondon입니다.

        유튜브에 검색 하시면 영상 많이 나와요 한대 장비를 사야 하더라고요 뿌려 주는 것과 그런 것들이요 뜨거운 물로 쏴주는 것이 좋더라고요. 그런 것으로 내부를 청소 하는 거죠. 그리고 아래에는 전용 비닐 붙치고 아래 물 받는거 넣고 하면 되더라고요.

        저의 집은 에어컨 안쓴지 정말 오래 되었는대 감기에 너무 걸려서 안쓰게 되었어요 너무 더워도 건강에는 더운게 오히려 좋다고 하더라고요 그래서 여름 감기 걸린 적은 거의 없네요 그 전에는 매번 걸렸는대.