미술학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.06
정간보와 오선보 차이가 무엇인가요?

국악을 배운다고 하면 한자로 쓰여져있어서 겁을 먹게 되는데

레슨해주시는분이 정간보와 오선보가 있으니 겁먹지 말라고 하시더라고요

두개가 무슨 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    정간보는 우리나라 국악보로 한자로 되어 있어서 정확하지 않게

    흘러가듯(요즘 음 처럼 정확하지 않습니다) 연주를 하게 하는 악보이고

    오선보는 현대 악보처럼 오선을 사용해서 국악기를 연주를 하는

    악보 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오선보는 다섯개의 선에 음악을 기록한 악보로, 서양 음악의 기보법은 음의 높고 낮음을 문자나 기호로 표시했는데 고대 그리스로부터 시작하여 중세 유럽에서 선율의 높고 낮음과 음색, 가락의 움직임을 네우마 라는 선 모양의 기호로 표시하였으며 네우마에 보선이 첨가되면서 음정을 더욱 정확히 기록할수 있었으며 13세기 다양한 리듬 기보법이 고안되며 오선보 기보체계가 완성됩니다.

    정간보는 우물 정 자 모양의 칸에 음악을 기록한 악보로, 조선시대 세종이 창안한 동양 최초의 유량악보이며 우물 정자 모양의 칸에 상하좌우로 공간을 나누어 음의 길이를 나타내고, 음높이를 알 수 있는 율명을 넣어 표시합니다.

    궁중 음악과 풍류 음악은 주로 정간보를 사용하며, 근대 이후 기록되기 시작한 민속악과 현대의 창작 국악곡의 기보에서 편의에 따라 오선보와 정간보 중 선택하여 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리 음악에 오선보로 음을 표기하는 것들이 많아졌다. 그러나 우리가 전통적으로 많이 사용해 오던 것은 정간보이고 현재도 정악곡의 표기는 정간보를 사용한다. 오선보와 정간보는 둘다 유량악보 이지만 그 표기법에서 차이가 난다. 현재 나오는 신곡등은 오선보 표기법을 주로 사용하지만 음높이가 서로 맞지 않는 부분이 있으므로 국악을 익힐때는 정간보를 보는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.악보는 음악을 연주하기 위한 기본 안내서입니다. 음악 한 곡을 이루는 음들의 높낮이와 길고 짧음이 모두 들어 있어야 하는데 오선보는 음의 높낮이를 쉽게 파악할 수 있는 악보이지요. 정간 보법은 음의 높이를 나타내기 위하여 율자보 혹은 오음약보·육보 등을 섞어 씁니다. 정간 이라고 부르는 네모진 칸의 수효 및 차지하는 공간의 넓이로 음의 길이를 나타낸내는데요. 1박인 음은 1정간으로, 2박인 음은 2정간으로 나타내되 차지하는 정간 들의 첫 정간에만 음표를 하는 것 입니다.