우아한메추리41
우아한메추리4120.12.27

우주는 왜 검은색을 띄고있나요??

안녕하세요. 평소 SF소설이나 영화를 즐겨보는 학생입니다. 보통 영화나 책에서 보면 사진이나 영상에서 묘사되는 우주는 항상 검은색을 띄고 있는데, 이때 수많은 색 중에서 하필 왜 검은색인 이유가 무엇인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    저도 SF를 무척좋아하는 사람으로써 답변드려보겠습니다.

    제가 신은 아니지만 제가 신이라면 저도 검은색을 선택했을겁니다.

    밤의 하늘을 보면 별이 뚜렷하게 보이고 빛나지 않나요?

    근데 우주가 보라색 , 노란색, 흰색 빨간색이라면 그 별이 어떻게 보일까요?

    잘 보이지 않을뿐더러 보여도 그 외부적인 색깔 때문에 눈으로 보면 이상하게 느껴질겁니다.

    별은 어두워질수록 더 밞게 보이잔아요.

    그래서 검은색이 벨런스적으로 맞다고 봅니다.

    이건 신이 있다는 가정하에 말씀드린 답변이고 신이 없다는 가정하에 말씀드리면 .....어렵네요....

  • 우리들이 색을 구별할수 있는 이유는 물감에 색을 섞으면 색이 변하는 것처럼 주변 빛과 빛이 섞여서 반사하여 우리눈으로 들어오는 구조입니다.

    그렇다면 왜 우주는 검은 색일까요?간단합니다. 우리들이 밤에 껌껌한데에 있으면 검은색으로 밖에보이지 않습니다.(빛 없음)그것처럼 우주도 빛이 없기 때문에 검은색으로 보입니다.

    도움이되셨다면채택부탁드립니다.지금까지 읽어주셔서 감사합니다.

  • 기본적으로 빛이 없으면 검은색입니다. 따라서 우주가 검은 것은 빛이 없기 때문입니다.

    우주에 무한한 별들이 있고, 이들로부터 빛이 지구로 쏟아진다면 우주는 항상 밝아야 하지만, 우주에서 멀리 떨어진 항성들은 빛의 속도보다 더 빠른 속도로 지구로부터 멀어지고 있기 때문에 빛이 도달하지 않는다고 합니다. 그래서 검죠.

  • 묘사가 아니고 실제로 검은색입니다.

    색은 사물에 빛이 반사되어 생기는 시각적 현상 입니다.

    허나 우주의 공허한 공각은 빛이 반사될것이 없기때문에 검은색입니다.

    그 검은색이 왜 하필 검은색이냐 하시면, 원래 모든 물체는 색이없고 빛의 반사로 색이 표현될뿐이라는 답뿐이 드릴 수 없겠습니다.

    스펙트럼에 의거하여 삼원색의 조화로 다양한 색이 시각적으로 받아들여질뿐입니다.