한약약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.20

가래가 생기는데도라지청을 먹으면 도움이 될까요?

나이
성별
남성

요즘들어 가래가 자꾸 생기는데 감기까지 걸려 더 심하네요. 장모님께서 몇년묵은 도라지로 청을 만드셨다는데 가래나 목에 도움이 될까요? 혈당이 좀 있는데 청을 먹어도 상관없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    도라지가 농을 제거하는 기능이 아주 좋은데요

    피부의 농가진 이런 것만 아니고 가래의 일종의 농으로 잘 삭이게 합니다.

    혈당이 있으시면 청을 드시지 말고 도라지 자체를 달여서 드시면 좋겠습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    요약하여 말씀드리면 하루 1~2회 섭취정도는 문제 없을 것으로 여겨집니다. 다만 혈당 수치가 매우 높은 경우 섭취에 주의가 필요합니다.

    도라지는 한방에서 길경이라 불리우는 약재로써 진해거담 작용이 뛰어나 가래 제거에 효과가 있습니다. 또한 한국식품과학회지(2007)에 게재된 연구결과에 따르면, 길경에는 지방세포 분화 촉진, 인슐린 민감성 향상 등의 항당뇨효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 식품으로 유통되는 도라지는 약재로 유통되는 길경과 달리 약리성분 함량이 낮으며, 도라지청에 함유된 당분을 고려하면 하루 1~2회 정도로 줄여서 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!