윰난나
윰난나24.01.24

도라지가 목과 기관지 건강에 이로운 이유는?

목이 칼칼하거나 목감기가 있거나

기관지가 약할때 도라지청을 먹으라는 말을

제일 많이 듣는 거 같은데요.

도라지가 기관지 건강에 이로운 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    1. 도라지에는 항염작용이 있는 화합물이 포함되어 있어 기관지의 염증을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 기관지염, 기관지 천식 등 호흡기 질환을 가진 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

    2.도라지에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이는 목과 기관지의 건강을 지키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    3.도라지는 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 영양소들을 포함하고 있습니다. 면역 체계가 강화되면 목과 기관지의 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    도라지는 섬유질‧칼슘‧철분‧비타민‧무기질‧아미노산이 풍부한데

    특히 도라지의 주요 성분 중 하나 인 ‘사포닌’은

    기관지 및 호흡기 건강에 좋은 것으로 알려졌어요

    도라지에 풍부한 사포닌 성분은 기관지의 분비 기능을 활성화 시켜서

    가래를 삭이는데 도움을 주거니와

    이 같은 효과 때문에 호흡기 질환에 사용하는 대표적인 한방 약재이기도 하죠