내과건강상담
한가한코요테202
한가한코요테20220.09.14

코로나 증상인가요? 그냥 감기일까요?

목요일 저녁은 몸이 좀 뻐근하다가 저녁에 미열이났어요. 감기약 +(다래끼약먹는중이여서) 다래끼약 먹엇어요

금요일 아침부터 살짝 몸살기운처럼 몸이뻐근했지만 저녁쯤 괜찮다가 다시 미열

토요일 낮에 완전 괜찮다가 밤에 아무렇지 않았는데 살짝 열 (열날때먹는 약 1개 먹엇어요)

일요일도 괜찮다가 목이 살짝 아파오는 것같아서 꿀물 먹고 잤어요

월요일 아침에 침삼킬때 목이 아팠는데 두시간 정도 지나니 강도는 약해졌지만 여전히 살짝 아주 살짝 불편한감은 있엇고 지금 또 미열이 올라올것같아여

기침은 전혀없구

밤에만 미열이 올라오고 (여동생은 미열이 한달동안 간적도 있고) 생리전에 미열이 생기는 경우도 있어서 그냥 이러다 말겟지 했는데 뭔가..불안하네요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기나 코로나바이러스 감염은 우리몸에 바이러스가 침투되어 여러 장기 중에 특히 호흡기에서 증상이 많이 발현되는 질환 입니다. 그래서 두 질환이 일으키는 증상이 비슷하여 증상만으로 구별 할 수는 없습니다.

    코로나 바이러스 에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스에 노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

    - 발열 또는 오한

    - 기침

    - 숨가쁨 또는 호흡곤란

    - 피로

    - 근육통 또는 몸살

    - 두통

    - 미각 또는 후각 상실

    - 인후염

    - 코막힘 또는 콧물

    - 메스꺼움 또는 구토

    - 설사

    두 질환의 구분은 거의 되지 않습니다. 현재 같은 코로나 시대라면 선별 진료소에 가셔서 검사를 받고 확인을 받는 것도 좋을 것이 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요한 것은 체온을 정확히 측정해 보는 것이라고 보여집니다. 미열이라고 말씀을 하셨으나 실제 열이 있는 것인지 아니면 열이 나는 느낌이 있는 것인지도 중요하구요. 실제 열이 있다면 몸살 기운, 인후통 등의 증상을 고려할 때 코로나 검사를 먼저 해보는 것이 안전할 것으로 보입니다. 증상으로는 감기와 코로나를 구분할 수 없기 때문에 검사를 먼저 해보시도록 설명을 드리는 거구요. 만약 코로나 검사에서 괜찮다고 하면 감기약을 드시면서 증상이 좋아지는 지를 지켜 볼 수 있을 것 같습니다.

    생리 전에는 체온이 약간 올라갈 수도 있지만 미열까지 올라가지는 않는답니다. 생리전에 생기는 증상과는 차이가 있어보이니 꼭 검사를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면

    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.