지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.28

하늘에 구름은 어떻게 생겨나는건가요?

아무것도 없는 하늘에 구름은 어떻게 해서 만들어지는것인가요? 실제 눈으로 보여도 만질수없는거죠? 구름의 생성 과정이 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태양열에의해 지표나 해수면이 달구어지고 이열에의해 수증기가 발생되면 저기압이 형성되고 상승기류가 발생됩니다.

    수증기가 상승기류에의해 하늘위로 올라가다가 상층의 차가운공기를 만나면 응결되어 미세한 물방울이 만들어지고 이것들이 모여 뭉쳐 있는것이 구름입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    구름은 수증기를 함유하고 있는 따뜻한 공기가 주변보다 가벼워 상승할 때에 형성된다. 공기가 상승하면서 냉각되어 수증기가 매우 작은 물방울로 응결된다. 이들은 상대적으로 밀집되어 있어서 햇빛이 통과하기 전에 반사되므로 구름이 희게 보인다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름은 공지 중의 수증기가 물방울로 변해 모여 있는 것을 말하는데요.

    ​공기가 주변과 열을 주고받지 않고,팽창하게 되는 현상을 단열팽창이라 부르며, 단열팽창이 되면 공기의 온도가 낮아지게 된답니다.

    공기 중의 수증기가 물로 변하는 현상을 응결이라 부르며 ,응결현상은 공기 중에 있는 먼지와 같은 작은 입자와 접하면서 응결을 가속화 시키게 된답니다.

    ​구름의생성원리 보면 따뜻한 공기와 찬 공기가 서로 만나거나 지표면의 일부가 가열이 될 때 공기는 상승하게 되는데,이때 지표면에서 공기 덩어리가 상승할 때 단열팽창 발생하고, 수증기를포함하고 있는 공기 덩어리가 상승하면단열팽창하여 공기덩어리 온도가 낮아지게 되며,이 공기덩어리에 포화수증기량 감소하게 되고, 상대습도가 높아진답니다.​

    공기덩어리가 계속 상승하여 기온이 이슬점에 도달하게 되면 수증기가 응결 하게 되면서 물방울이 만들어 지는데요.​

    이러한 과정을 통해서 물방울이 새겨 하늘에 떠 다니고 있는 구름이 된답니다.

  • 구름의 입자 하나하나는 공기의 흐름, 즉 상승 기류를 타고 있습니다.

    따라서 구름 전체가 떨어지지 않습니다.

    이 입자에 수분이나 물방울이 달라 붙게 되면 구름이 됩니다.