신경과·신경외과의료상담
깜찍한왜가리232
깜찍한왜가리23224.01.12

링거 맞았던 혈관이 딱딱하고 색이 노래요. (사진 첨부)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

12월 20일 경에 입원해서 링거를 맞았었고요.

3일간 입원하고 퇴원했습니다.

그리고 바늘을 뺐는데도 팔을 움직일 때 아팠지만, 3일 정도 지나니 통증은 없었습니다.

그런데 링거를 맞았던 부위의 혈관이 딱딱했고, 오늘 와서 보니 색도 노랑, 칙칙 한 색을 띄고 있어서

이대로 가만히 놔둬도 자연치유 되는 것인지 궁금해서 질문 드립니다.

만졌을 때 통증이나 움직일 때 느껴지는건 없지만, 만지면 마치 딱딱한 호스가 들어 있는 듯한 느낌입니다.

눌러도 눌리는 핏줄이 눌려지는 느낌이 아니라 딱딱한 핏줄이 옆으로 요리조리 왔다갔다 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수액을 맞은 부위에 혈관염과 멍이 발생한 상황이라 볼 수 있습니다. 염증은 가라앉았고 멍이 남아있는 상황이지만 시간이 지나면 사라질 것으로 보입니다. 염증만 해결되면 문제가 되는 부분은 아니기 때문에 건들지 않고 두시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정맥염이 발생한 상황입니다.

    시간이 지나면서 자연적으로 좋아지겠고 온찜질 해주시면 조금 더 빨리 좋아지겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말초정맥염일 가능성이 높습니다.

    시간이 지나면서 점차 호전보이는 경우가 대다수입니다.

    발적감 통증이 심해진다면 병원 내원 반드시 하세요.