약 복용약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.29

감기약의 주요 성분은 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 환절기라 감기환자들이 많이 늘어나고 있습니다. 저도 며칠전부터 목도 아프고 기침도 나고 해서 감기약을 먹었습니다. 그런데 졸린 증상이 나타나는데 감기약을 주요 성분이 무엇이길래 이런 증상이 나타나는 거죠?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    감기약에 사용되는 성분은 주로 열을 낮추고 통증을 줄이는 해열진통제, 기침과 가래를 줄이는 진해거담제, 그리고 콧물 등의 분비물을 줄이는 항히스타민제로 구성이 되어 있습니다.

    이 중 주로 졸음을 일으키는 성분은 항히스타민제이며, 이는 약의 본래 특성이지 흔히 말하듯 약이 독해서 그렇거나 그런 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민제가 졸음을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제는 콧물이나 목의 가려움증등에 사용이 되는 성분립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    감기약의 졸린 성분은 항하스타민제 성분입니다.

    히스타민이 각성효과가 있는데 감기약 성분이 이것을 차단합니다.

    이로인해 졸음 부작용을 유발합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민성분이 함유된 경우가 많으며, 항히스타민성분이 졸음을 유발할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    감기약에 포함된 항히스타민제에 의해 졸릴수 있습니다.

    항히스타민제는 콧물, 재채기, 알러지반응에 쓰이는 성분입니다.

    이외 성분으로는 해열진통제, 진해거담(기침가래) 성분이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 콧물이나 기침을 잡기 위해서 들어가는 항히스타민제 중에서 졸린 성분들이 좀 들어갑니다. 감기증상 완화에 딱히 뺄 수 없는 친구들입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기약에는 항히스타민제가 들어있는데 항히스타민제는 콧물,재채기,코막힘 등의 증상을 완화시켜줍니다. 하지만 잠이 오게 하는 부작용도 동반하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약에는 발열, 콧물, 코막힘, 기침, 가래 등의 증상을 완화하는 증상완화제 성분들이 다양하게 포함되어 있습니다.

    감기약 중에서 졸음을 유발하는 대표적인 성분은 콧물, 코막힘, 알레르기성 비염 등의 증상을 완화하는 항히스타민제이며, 주로 클로르페니라민 성분이 포함됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기약에는 염증을 완화하기 위해 대부분 항히스타민 성분이 들어가게 됩니다

    항히스타민성분은 복용 시 졸음을 흔하게 유발하기 때문에,

    항히스타민제가 들어간 감기약은 복용 후 졸음이 올 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    코감기에 주로 사용되는 항히스타민제는 점액질의 분비를 막아주는 역할을 합니다.

    해당 성분은 졸음이나 몽롱함을 유발할 수 있는 성분이므로 운전이나 집중력이 요구되는 상황에서는 주의가 필요한 약입니다.