단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.13

우리나라 공무원 1급은 어떤 직책?들이 있나요?

안녕하세요.

요즘은 공무원이 인기가 많이 수그러들었는데요. 보통 공무원이 9급부터시작해서 1급까지 있는데 1급은 어떤 직업? 직책들이 있나요? 참고로 대통령이나 국회으원도 공무원인가요?

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    1급 공무원이라면 군대에서의 장성, 각부처의 장관 및 청장, 국립대학교 총장, 지방자치단체장, 국회의원 정도라고 할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    우리나라 1급 공무원들은 장군, 각 여성가족부 장관, 법무부 장관 과 같은 장관급 입니다.