임금·급여고용·노동
당찬삵265
당찬삵26523.03.21

여기에 물어보는게 맞나싶은데요 공무원 강등 관련입니다!

공무원도 강등을 당하면 가려움 6급에서 7급으로!

그럼 호봉이 원래 호봉 예를 들면 32호봉이 아니라 다시 1호봉부터 시작하는가요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    강임된 계급에서의 호봉획정은 승진후 호봉을 강임되기 전의 계급의 호봉으로 보고 이에 해당하는 승진전 호봉을 강임되는 계급의 호봉으로 획정합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    6급에서 7급으로 강임되는 경우 7급에서 6급으로 승진하던 시점의 호봉으로 획정되게 됩니다.

    다만, 강임 후 강임된 계급에서의 호봉획정에 관한 구체적인 사안은 인사혁신처 등 소관부처로 문의하심이 타당할 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    예를 들어 지방공무원 보수규정에 따라 강등, 강임시의 호봉획정 기준을 반영하여 획정합니다. 1호봉부터 시작하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    공무원 보수규정에 따라 공무원이 강등되는 경우 호봉은 강등 전의 호봉이 강등 후의 호봉으로 획정됩니다.