자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

자동차 배기량측정은 어떻게 하는지 아시나요?

자동차 배기량을 한번 측정해보려고하는데 배기량 측정을 하는방벙을 아려주시면 정말로 감사하겠습니다 만약 제가 못한다면 정비소에 가서 측정해야겟죠?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    배기량이란 엔진 피스톤(piston)이 실린더 내에서 1행정을 했을 때 배출되는 공기와 혼합가스의 부피를 말합니다. 수식으로는 실린더 단면적 X 행정길이 X 기통수로 정의합니다. 즉, 실제 배기되는 양이 아닌 실린더 내부의 부피라고 보시면 됩니다.