자동차생활
스파게티S
스파게티S24.03.20

자동차 배기량은 크기랑도 차이가 있나요?

제가 자동차 배기량에 관해서 궁금한게 있는데요 혹시 자동차 배기량을 결정하는 기준은 자동차 크기랑도 상관이 있는 건가요? 어떤 기준에서 정하는 거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    국내의 경우 배기량 1000CC 미만의 차량을 경차라고 하며 1600CC 미만은 소형차, 1600CC 이상 2000CC 미만은 중형 차, 2000CC 이상은 대형 차로 구분되고 있습니다. 엔진의 크기가 배기량과 직결되는 만큼 배기량이 커질수록 차체 또한 커질 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    예전에는 큰 차량일 수록 높은 배기량을 보였는데요. 자연흡기차량에 특히 도드라지는 성격이었습니다만, 요즘은 엔진배기량을 낮추고 터보차저를 장착하여 출력을 극대화 하는 기술이 도입되어있습니다.

    그래서 중형세단에 2000cc자연흡기가 장착되던 차량이었던 것이 1600cc터보차저엔진을 장착하는 등의 다운사이징이 추세입니다.

    세금절약도 되고 출력도 높일 수 있는 효과가 나타나는 것이죠.

    반대로 단점도 있습니다만, 경제적인 효과가 단점을 상쇄한다고 하는것 같습니다.

    환경규제의 영향도 있다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운갈기쥐295입니다.

    자동차는 배기량에 따라 대형 중형 소형 으로 구분 합니다. 배기량이 큰만큼 외형의 크기도 달라 집니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    자동차 배기량은

    엔진 크기 힘 등에 따라

    달라지므로

    자동차 클수록

    배기량도 커지는게 일반적이요