얼굴이 자주 가려워요 혹시 주사때문일수도 있나요?

어릴때부터 아빠한테 옮은 발톱 무좀 때문에 고생했습니다

치료 하려고 2019년 6월부터 일주일에 한번씩 쭉 항진균제를 복용해왔습니다 2년 지나도 진전이 없는거같아서 병원을 옮기고 이번년도 1월부터 다른 병원에서 항진균제 일주일에 한번 3알 먹는것과 한달에 한번 (무슨주사인지는 모르겠어요) 엉덩이 주사를 맞아왔습니다 갈수록 주사 맞으면 엉덩이도 많이 아프고 얼굴이 심해진건 4월쯤부터인데 가렵구요 부풀어오르기도 하는거같고 모기 작게 물린거처럼 그랫다가 커지기도 하구 건조해질때도 많고 보습 잘하면 그만큼 또 가려워요 병원도 가봣는데 진짜 약바를때랑 먹을때만 일시적으로 나은거라서 너무 고민되요 제가 가진 알레르기도 꽤 되지만 그래도 그런거에 접촉한적 없구요 햇빛알레르기도 있었는데 (알레르기가 사라질수도 있나요?) 지금은 마스크 쓰고 다녀서 잘 모르겠어요 왜이러는 걸까요 ㅜㅠ 질문이 너무 많지만 답변해주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

1.지금 맞는 주사가 무엇일지?

2.그걸로 인해 얼굴 피부가 나빠질수있는지

3.가지고있는 알레르기가 사라질수있는지

4.그게 아니라면 얼굴에 무슨 이유에서 가렵고 뭐가 나는건지

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

아마도 무좀 치료를 위해 항 진균제 주사를 맞는 것으로 보이는 데 다른 원인이

없다면 주사 치료로 인한 약진이 발생할 수도 있습니다. 얼굴에 모낭염이 발생하는

것으로 보이는데 약제의 부작용도 고려할 수 있어 무좀 치료를 위한 항진균제를

일단 종료해보시기 바라며 이후 피부 증상이 호전되는 경우는 약으로 인한 부작용

의 가능성이 높으며 항진균제는 실제로도 부작용이 있는 항생제이기 때문에 지속적

으로 사용할 때 주의가 필요한 것이 사실입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1.지금 맞는 주사가 무엇일지?

    현재로서는 정확히 알 수 없습니다. 처방의사에게 직접 의무기록을 요청하여 확인하시거나 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    2.그걸로 인해 얼굴 피부가 나빠질수있는지

    약물은 대부분 피부 관련 합병증이 있는 경우가 많습니다.

    3.가지고있는 알레르기가 사라질수있는지

    알러지는 세월이 지나면서 일부 달라질 수도 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      무슨주사인지 해당병원에 정확히 문의하셔야겠습니다.

      해당 주사를 맞고 전신적인 두드러기가 났다면 가능성이 높겠으나

      단지 얼굴 피부만 그렇다면 피부과 방문해서 다른 원인을 찾아보십시오.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        1. 정확하게 알 수 없지만 무좀치료제를 주사한것으로 보입니다.

        2. 3. 4. 주사의 성분을 정확하게 알지 못하는 상태로 답변을 달기에는 제한점이 있습니다.

        주사를 맞은 병원에 문의하여 어떤 성분의 주사인지 알아낸 후에 그에 맞는 앞으로의 치료 계획을 정하는것이 적절한 순서로 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 이서원 의사입니다.

          항진균제에 의한 알레르기가 있을 것으로 생각됩니다.

          큐라실이나 이트라를 복용하실 것으로 생각되는데 두 약의 부작용으로 두드러기, 발진 등이 발생할 수 있습니다.

          증상의 지속기간이 너무 길어지거나 증상의 정도가 너무 심해진다면 가까운 의원에서 정확한 감별진단을 위해 추가적인 진단검사를 받아보시길 권해드립니다.