기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.28

고사리에 독성분이 있다고 하는데 제거방법은 어떻게 되나요?

예전에 제주도 여행가서 말린 고사리를 사왔었는데요.

고사리에 독성분이 있다고 하니 걱정되서요.

말린고사리에도 독성분이 있는지?

독성분 제거하는법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    고시라에 독성물질이 함유되어 있는 것은 사실이지만 섭취전 가열,건조,침지 과정에서 대부분 사라지고

    남아있다고 하더라도 독성이 없는 것들이 상당 부분을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    말린 고사리를 깨끗이 씻어낸 후, 찬물에 24시간 이상 담가 불립니다. 그 괴정에서 3~4번 정도 물을 갈아주는 것이 좋습니다.

    그런 다음에는 불린 고사리를 끓는 물에 5~10분 정도 데치는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고사리를 데친 후에 말리면 독성은 사라집니다.

    시중의 말린 고사리들은 다 그 과정을 거치기 때문에 걱정할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    고사리는 삶아서 말리면 독이 없다고 봐야 하기 때문에 직접 고사리를 캔것이 아니라면 그런 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    물속에 생고사리를 담궜다가 푹 삶아내면 독 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    고사리를 삶아서 말리면 거의ㅜ없어집니다.

    그러고 난후에 먹을때는 또 물에 담궈놨다가 부드러워 지면 조리해 드십시요

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 말린 고시리의 독성을 제거 할려면 물에 담가 두었다 뜨거운물에 푹~~삶으면 독성이 제거 됩니다.