정형외과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12823.07.06

경골비골 골절수술 후에 보조기 착용하는데 어느정도 시점에서 보조기를 풀고 다닐수 있나요???

나이
성별
남성

작년 12월 16일에 경골 비골 골절로 수술을 해서 보조기를 착용하고 치료 중인데 어느 정도 시점에서 보조기를 풀고 다닐수 있을까요???

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    경비골골절마다 손상 정도가 다르고 같이 손상받은 구조물이 다르기 때문에 보조기 착용 기간이 달라집니다.

    보조기는 어떤 보조기인가요? 반부목형태의 보조기를 말하시는걸까요?

    보통 수술 후 2주간은 반부목 스플린트를 하고 이후에 boot 형태의 보조기로 바꿔서 사용합니다.

    보행은 2주경 시작할 수 있으며 보행 및 통증정도를 보고 boot 사용기간을 정해야겠습니다.